首页 > 新闻中心 > 综合消息

我院领衔广东省心血管防治体系,共话高血压防治

点击数: 审核者:宣传科 发布时间:2024-06-04

2024年5月17日是第20个世界高血压日,宣传主题是“精准测量、有效控制、健康长寿”。据《中国心血管健康与疾病报告2022》数据估算,我国高血压患病人数约为2.45亿。在18~34岁青年人群中,高血压患病率超过10%,且呈上升趋势。高血压患病率正呈现迅猛增长态势,对个人、家庭和社会都造成的经济负担日渐沉重。因此,公众对高血压及其危险因素的认知和自我管理显得尤为重要,科普教育必须先行。值高血压主题日之际,广东省心血管病中心精心谋划部署系列的宣传活动。

5月20日,由广东省心血管病中心及广东经济科教频道《岭南大医生》联合推出了2024世界高血压日“精准测量、有效控制、健康长寿”系列科普超级直播活动。广东省人民医院心血管专家团队领衔,携手珠三角六大地市三甲医院和基层社区卫生服务中心,共13个单位15位优秀医生,进行了6小时超级直播,以直播方式向广大观众普及了高血压的基本知识、日常管理、自我监测与家庭护理等关键信息,介绍国家和政府给大众提供多项免费的基本公共卫生服务,以及在社区慢病管理方面的创新实践。65万网友在线观看互动,增强了社区居民群众对家门口的“健康守门人”理解和信任。

20240604-1.jpg

直播活动倡导者、广东省人民医院心内科主任医师、广东省心血管病中心副主任、中国高血压联盟副主席冯颖青指出,目前广东省乃至全国在高血压防治方面面临的最大挑战是公众对高血压的认知不足和自我管理能力的欠缺。这次活动的理念是‘大手牵小手’,由每个地市一个头部医院的著名心血管病专家,带领该区域的优秀基层医生,携手做好本区域的健康宣教工作,让区域内的老百姓能够接受到有影响力的、高效且科学的健康教育。

20240604-2.jpg

直播现场还举行了赠书仪式,书籍是广东省心血管病中心冯颖青主任、欧艳秋主任及团队参与编写的《“力由心生光明健康”心血管疾病患者诊疗后健康教育项目(健康教育系列手册-高血压篇)》。广东省心血管病中心经力生基金会授权,印刷了2000册本子,免费赠予广东省心血管疾病防治体系内,实施国家心血管病高危人群早期筛查和综合干预项目,以及广东省基层医疗卫生机构高血压糖尿病防治管理示范区项目的单位。这一手册的编撰和分发,旨在帮助基层医生和患者更好地认识、控制和管理高血压,让手册成为患者自我管理的小助手,从而提升患者的生活质量和健康水平。

同时,中心充分发挥全省心血管病防治“领头羊”作用,统一派发了公益宣传物料,包括宣传海报、血压正确测量的视频、宣教PPT、横幅等,积极组织发动全省心血管病防治体系以及基层医疗卫生服务机构响应高血压主题日,在辖区内开展形式各样的主题宣传活动,包括义诊义教、科普直播、主题片宣传及派发高血压科普手册、折页等,在全省范围内营造了浓厚的主题宣传教育的氛围。

此次世界高血压日系列宣传活动发挥省-市-县三级联动作用,重视基层声音,发挥基层力量,是广东省高血压防治科普领域的又一创新,为全国的高血压防治科普工作提供了广东经验,具有较好的示范效应,在社会各界的得到了广泛关注和热烈反响。此次活动重点着力于提升基层医生的专业能力和科普能力,提高患者的疾病认知及自我管理水平,进一步推动广东省高血压防治工作深入基层、夯实基层、强化基层,有利于促进我省心脑血管疾病防治工作,为“健康广东2030”目标的实现贡献力量。直播活动旨在推动广东省高血压防治工作进一步深入基层,提升基层医生的专业能力和患者的自我管理水平,为实现“健康中国2030”的目标共同努力。此次活动不仅是广东省高血压防治领域的一大盛事,也为全国的高血压防治工作提供了宝贵的经验和示范效应,得到了社会各界的广泛关注和热烈反响。直播活动后,已有多家新闻媒体争相报道,取得了空前轰动的高血压防治宣传效果。

20240604-3.jpg

广东省心血管病中心