> 专家列表 > 覃铁和

覃铁和——主任医师

专家介绍

1988年中山医科大学毕业后一直在广东省人民医院从事临床工作。先后担任呼吸内科副主任、内科ICU主任、危重病监护中心(ICU)主任、重症医学科主任、广东省老年医学研究所副所长兼东病区副主任等职, 2018年起任广东省老年医学研究所所长兼广东省人民医院大内科主任。

2003年7月,执笔制订的我国第一个重症医学学科建设和管理规范——《广东省危重病医学学科建设和管理规范(草案)》,成为中华医学会重症医学分会《中国重症加强治疗病房建设和管理指南》、卫生部《重症医学科建设与管理指南》的蓝本;是广东省医学会危重病医学分会、广东省医师协会重症医学医师分会、中国医师协会重症医学医师分会、中国老年医学学会重症医学分会的主要创办发起人之一,任中国医师协会重症医学医师分会第一、二、三届副会长,中国病理生理学会危重病医学专业委员会第三、四、五届副主任委员,中国老年医学学会理事、重症医学分会副会长,广东省医师协会重症医学医师分会第一、二届主任委员,广东省医学会危重病医学分会第一、二、四届副主任委员等职。

作为国家和广东省特派的ICU专家,参与了SARS、H1N1、H7N9、MERS等重大传染性疾病;以及汶川、玉树、雅安、昭通地震,平顶山特大矿难、伊春空难、天津特大爆炸等重大灾难的救治工作,曾任省禽流感专家组副组长、卫生部H1N1流感专家组成员兼省重症专家组组长、省卫生计生委H7N9禽流感重症救治专家组组长、省卫生厅汶川地震伤员医疗救治专家组组长、平顶山特大矿难国家医疗专家组组长、鲁甸地震国家医疗队副队长兼ICU专家组组长、天津特大爆炸第三批国家医疗专家组组长等职…作为中央保健会诊专家、广东省干部保健专家、广东省重点保健对象联系医生和广州市干部保健专家,完成了大量保健医疗工作。广东省委、省政府记三等功,被授予“广州抗击非典先进个人”、“全国卫生系统先进工作者”、“全国医德标兵”、“广东省人民医院劳动模范”等荣誉称号,2018年8月19日被授予“首届广东医师奖”。