> 专家列表 > 刘健

刘健——副主任医师

专家介绍

医学博士,南方医科大学、华南理工大学、汕头大学及广东省心血管病研究所硕士研究生导师,广东省人民医院房颤中心专家委员会副主任,心外科科秘书、手术组长。Heart Center, Linkoping University Hospital,Sweden、Deutsches Herzzentrum Berlin (DHZB)访问学者。

专业方向为心血管疾病的微创手术治疗。擅长微创小切口、完全胸腔镜心脏外科手术及经导管介入瓣膜手术。是国内极少数同时掌握经皮介入手术、全腔镜手术、各类小切口心脏手术的复合型微创心血管病专家。为患者提供从微创小切口到全腔镜再到经导管介入的个体化微创治疗方案。全腔镜心脏瓣膜手术、全腔镜房颤消融手术、全入路介入瓣膜手术全国带教专家。作为核心专家参与制定微创腔镜镜及介入瓣膜领域指南及专家共识5项。累计发表论文60余篇,其中SCI论文25篇。获得国家专利授权6项,在申请专利11项。承担各级横向及纵向科研课题6项,获资助经费超91万。出版微创心脏外科专著1部。承担国内多中心临床试验19项,完成众多创新技术及器械的华南首例植入。

学术兼职

国际微创心胸外科学会委员(ISMICS)

国家心血管病专家委员会微创心血管外科专委会委员(CMC)

中华医学会胸心血管外科学分会青委会委员