> 专家列表 > 潘微

潘微——主任医师

中共党员

医学博士、博士生导师、心脏母胎医学科主任

1992年7月毕业于吉林大学儿科医学专业获学士学位。2000年和2011年先后毕业于广东省心血管病研究所心儿科、心外科获得医学硕士、医学博士学位。2008年于美国宾夕法尼亚大学附属费城儿童医院心脏中心进修学习。

从事儿科心血管专业近30年,熟练掌握儿科心血管疾病的临床诊断及内科治疗、介入治疗技术。尤其擅长于重症、复杂先心病的超声诊断及围术期处理。近二十年以胎儿心脏病的产前诊断、咨询及生后优化治疗为主要研究方向,积累了丰富的临床经验。承担华南地区胎儿及儿童先心病的终端诊断工作,完成了大量疑难病例的会诊。作为主要参与者,2015年完成我国第一例胎儿心脏病产时手术、2016年完成我国第一例胎儿宫内介入术、至今已完成7例,均获成功。

副主编论著四部,主译一部,发表专业论文40余篇。参与制定“中国胎儿心脏超声检查技术规范”、制定了“广东省胎儿心脏超声操作规范和临床咨询技术指南”。完成广东省科技项目3项,承担国家“十三五”重大课题分课题一项。两次获得“广东省人民医院新技术奖”。作为主要参与者获广东省科技进步一等奖一次、获第十一届宋庆龄儿科医学奖一次。

系国家卫健委首批先心病介入治疗培训导师;兼任中国胎儿心脏病防治委员会副主任委员、广东省优生优育协会先心病专业委员会副主任委员、 广东省预防医学会出生缺陷防治委员会副主任委员、中华医学会儿科分会胎儿心脏病协作组组长,广东省超声医学分会常委等学术职务。

专家门诊时间:周二下午  (英东楼一楼门诊三区145诊室)