> 专家列表 > 周清

周清——主任医师 科主任

专家介绍

博士研究生导师,现任广东省人民医院肿瘤医院院长,惠福分院院长、广东省肺癌研究所副所长、肺三科主任、中国临床肿瘤学会(CSCO)副秘书长、广东省女医师协会肺癌专委会主任委员、广东省临床试验协会副会长。

专业特长:
        中山大学肿瘤学博士,师从于肿瘤学家吴一龙教授,主攻以分子靶向治疗、免疫治疗为主的肺癌多学科综合治疗,对生物标志物指导下的肺癌精准治疗、靶向治疗耐药机制和克服耐药策略研究方面有深入研究,熟练掌握肺癌的最新国际诊疗规范和前沿进展,参加100余项国际、国内多中心临床研究,多次受邀在国内、国际学术会议上进行专题报告。在“2020全国肺癌专家学术影响力排名前100强”中排名第40,是前40名中的6个女性肺癌专家之一。

科研能力:
        主持国家“十三五”重点研发计划项目一项,主持国家自然科学基金面上项目三项,广东省自然科学基金两项,广州市珠江科技新星专项、吴阶平医学基金肿瘤专项以及广东省医学科研基金各一项,广东省高水平建设医院登峰计划项目一项,在研科研经费超过2000万。获国家科学技术进步奖二等奖一项,中华医学奖一等奖一项,广东省科技进步一等奖一项、二等奖两项。发表SCI论文80余篇,其中第一作者或通讯作者21篇,单篇最高影响因子53.276分,最高他引199次,总计他引2226次。荣获广东省五一劳动奖章和广东青年五四奖章、全国青年岗位能手、中国肺癌学术翘楚奖、广州市珠江科技新星以及新时期广东省杰出女科技工作者等多项荣誉称号。2017年荣获广东省首批医学领军人才和杰出青年医学人才。2018年当选广东省政协委员。

学术任职:
        中国临床肿瘤学会(CSCO)副秘书长,广东省临床试验协会(GACT)/中国胸部肿瘤研究协作组(CTONG)副会长兼秘书长,广东省女医师协会肺癌专业委员会主任委员,广东省基层医药学会肺癌专委会主任委员,广东省医学会肺部肿瘤学分会第一届委员会常务委员,农工民主党广东省委会广东省人民医院总支副主委,广东省医师协会肿瘤专科医师分会第三届委员会委员,广东省医学会循证医学分会第三届委员会委员,广东省医学会医学科普学分会第七届委员会委员。《Frontier oncology》杂志编辑,《肿瘤研究与临床》编委,《中国肺癌杂志》编委,国家自然科学基金评审专家和JTO、lung cancer等SCI杂志审稿专家。