> 专家列表 > 闵存云

闵存云——主任中医师 科主任

专家介绍

中西医结合博士, 国家优秀中医临床人才,美国Baylor College of Medicine访问学者,“平安好医生”,“羊城好医生”。

广东省人民医院(广东省医学科学院)中医科负责人。

学习工作经历

1994年毕业于云南中医学院中医系,获学士学位,1997年毕业于广州中医药大学,获中医诊断学硕士学位,2004年,毕业于中山大学,获中西医结合博士学位;2014年5月-2015年5月在美国 Baylor College of Medicine做访问学者,学习糖尿病的诊治。自1998年—2004年,师从我国著名肾脏病学专家叶任高教授学习肾脏病、红斑狼疮的中西医结合诊疗。随后师从国医大师吕仁和,全国名中医刘茂才、(首都国医名师)张炳厚等中医学者学习肾病、糖尿病及疑难杂病的诊治。2004年7月至今一直在广东省人民医院中医科从事临床和科研工作。期间师从广东省名中医周伯康、黄松柏、刘和强等学习内科杂病的诊治。

科研成果

主要从事糖尿病肾病的研究。主持科研项目10余项。发表中、英文文章40余篇。主编名中医经验专著《岭南名中医传承撷英》1部,参加编写《肾脏病中西医诊治精要》,《糖尿病肾病》,《岭南名中医老年病诊治经验与基础研究》和《岭南老年病防治进展》等著作。先后在《广州日报》、《羊城晚报》、《健康报》、《当代健康报》、《家庭医生》、《家庭医学》等报刊上发表科普文章多篇。

社会兼职

世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会理事;广东省中医药学会理事;广东省中医药学会老年病学专业委员会副主任委员;广东省中医药学会内科专业委员会常务委员;广东省中西医结合学会心血管病专业委员会常务委员;广东省中西医结合学会代谢病专业委员会常务委员;广东省医师协会中西医结合医师协会常务委员;广东省中西医结合学会亚健康专业委员会委员。

学术专长

1.中西医结合防治肾病综合征。三阶段疗法,养阴排毒-补气通络-温肾固本。2.健脾补肾、化浊排毒治疗慢性肾炎、肾功能衰竭。3.以健脾补肾为主治疗糖尿病,补肾通络为主治疗糖尿病肾病。4.通补结合、扶正与祛邪有机结合治疗红斑狼疮、类风湿性关节炎等结缔组织病。5.通补结合、针灸、按摩与外用药并用,综合治疗不孕不育。6.温阳补气为主救治急危重症。7.健脾宣肺为主治疗感冒后咳嗽。8.注重内服药物与食疗、自我推拿、传统中医外治法等手段相结合的综合治疗。

《中药材》、《陕西中医药大学学报》、《现代中医药》杂志编委。《Trials》等英文杂志审稿人。

专业特长

擅 长:中医肾病、糖尿病及其并发症的治疗

熟 悉:风湿关节病、不孕不育及其他疑难杂病的中西医结合诊治。

科普知识推送方式:今日头条(搜索“闵存云博士”即可见到);抖音号:dyoq8ebk2boa((搜索“闵存云-杏林小土豆”即可见到)。