鼻咽癌的言语与吞咽康复

2010-07-29

鼻咽癌的成因及治疗:鼻咽位于鼻孔后方与软颚(吊钟)之上的位置,与口咽、口腔、鼻窦及耳相通。鼻咽癌是指鼻咽位组织出现恶性病变。鼻咽癌的主要治疗方法为为放射治疗,因应病情需要,部份病人可能需要接受体内放射治疗、化学治疗或手术治疗。

放射治疗期间的反应:在接受放射治疗期间,可能会出现恶心、口干、味觉改变、口腔溃疡等副作用,引致吞咽问题及食欲不振。有部份病人需要用非口腔的方法进食,如以鼻胃喉输入营养素。

治疗后的长期后遗症:放射治疗可能会引起一些长期后遗症,此等问题或会在完成治疗若干年后才慢慢出现。

鼻咽癌可导致的吞咽吞及沟通障碍

1、吞咽问题    电疗的后遗症可以包括口水分泌减少,肌肉及牙关硬化等,使进食及咀嚼有困难。部份患者在吞咽时会容易气哽或咳嗽、进食后有食物残留在口腔、食物倒流到鼻腔、气喘、音质混浊不清等现象。若有此等征状,应尽快经医生转介,约见言语治疗师作详细评估,学习吞咽技巧及作出餐类改变,以避免因吞咽问题而引起其他的并发症。

2、听力问题     中耳、内耳及听觉神经受损,会引致听力受损、耳鸣、中耳积水等问题。处理方法:患者需接受听力测验,评估是否需要佩戴助听器。

3、发音问题        放射治疗可引致软颚、舌头肌肉萎缩及牙关硬化,引起鼻音过重,咬字不清等问题。部分病人会有声带瘫痪,导致声线问题。处理方法:在接受放射治疗期间,应尽早开始做口腔肌肉及牙关运动以防止问题恶化。

鼻咽癌病者接受放射治疗后,软颚及咽喉组织可能变得硬化,导致吞咽时食物倒流到鼻腔或会有残余食物留在咽腔,引致食物不能有效地推送至食道,亦有可能会掉入气管中。

另外,一般鼻咽癌、口腔癌和喉癌的放射治疗及化学治疗后遣症包括:皮肤红肿和肌肉硬化而引起痛楚;鼻腔、口腔和    咽喉容易发火、溃疡;唾液分泌减少或失去味觉,导致失去胃口及难以吞咽。

不同程度的吞咽困难会在中风后、癌病及退化性疾病中出现。不同范围的神经或进食组织的受创会引发不同情况及程度的吞咽困难。如果病者发现吞咽有问题,请立即求医,以便言语治疗师作出适当的评估和运用不同方法帮助改善吞咽困难。某些吞咽问题严重者,或须长期采用非口腔的进食方式。