脑卒中康复

2010-08-06

1、脑血管意外俗称中风,是一组急性起病的脑血液循环障碍性疾病,其又分为出血性中风(脑出血)和缺血性中风(脑血栓形成或栓塞)。其功能障碍主要表现为意识、运动、知觉、认知、精神情绪等方面。虽然患者的功能障碍是多方面的,但只要康复治疗及时,一些功能障碍是可以减轻甚至消失的,绝大部分患者可以恢复日常生活自理能力,部分患者还可恢复劳动和工作能力。

2、中风后何时开始早期康复治疗比较合适呢 ?

许多患者及家属并不知道应该怎样、何时开展脑卒中的康复治疗。综合多方面临床经验认为:一般脑梗塞患者在没有严重心肺合并症的情况下,宜在生命体征稳定后,临床治疗的同时,进行康复治疗;脑出血患者一旦病情稳定后,如神志清醒、生命体征平稳,无明显颅内高压症状和严重合并症情况下,即可进行康复治疗。因为中风后早期患者可能存在意识、运动、知觉障碍,但机体如果在48-72小时后仍没任何收缩活动时,肌肉即开始萎缩、钙质流失、血流缓慢、关节滑液减少、本体感觉消失,这些合并症状如果在早期引起足够重视,并在早期即开始康复介入,是完全可以避免或减轻的。早期康复介入还可以避免出现患侧肩关节半脱位、肩手综合征、骨质疏松、褥疮、肺部及尿路感染、深静脉血栓形成、异常的运动模式等并发症。脑卒中发病后可通过体位摆放、被动运动等,预防或减轻肢体痉挛及后遗症的发生,待病情稳定后即可开始主动训练。一般患者经过科学、持之以恒的训练,都能达到改善功能、提高生活能力、降低残疾程度的目的。所以建议患者及家属或临床主医师,在您临床治疗结束后应为患者今后的生活质量考虑,尽早开始康复治疗,全面的康复治疗,以减少因疾病而引起的残障,减轻家庭和社会的负担,为创造和谐社会贡献力量。

3、我院康复医学科能为您提供全面的康复训练治疗

作为省内规模较大、实力较强的综合医院康复医学科,我科有先进的物理治疗设备和康复训练器械,针对脑卒中存在功能障碍患者的情况,我们除了治疗团队中每个专业的详细、专业的评估外,根据评估结果,有针对性地进行:针对下肢控制、步行、平衡训练为主的物理治疗;针对上肢功能障碍的作业治疗;针对认知障碍的包括注意力、记忆力、逻辑思维能力等的认知训练;针对吞咽言语有困难的吞咽言语的训练;为降低肌张力进行的肌肉注射肉毒素治疗;在护理方面,我们也积极开展对病人及家属进行康复知识的宣传教育,指导家属正确护理病人,并且指导患者完成日常生活活动,提高生活质量。在我科共同努力下,患者的康复有效率达到90%以上。我们全体医护人员还会不断努力,不断创新,为所有脑卒中患者提供更好的医疗和更好的服务。

4、治疗流程

5、作业治疗是指用有意义的活动作为治疗媒介,提高功能障碍在生活自理、工作和休闲活动上的独立能力。作业治疗的服务对象包括各种原因导致的手功能障碍、认知障碍的患者。目前作业治疗部开展的治疗项目和服务有:计算机认知障碍的评估与治疗、日常生活能力检查与训练、上肢功能评定与训练、计算机多参数生物反馈仪进行心理、情绪障碍评估与治疗、丰富的计算机场景进行综合文娱治疗、利用音乐治疗床进行放松训练。