关节镜下微创治疗臀肌筋膜挛缩症

2013-11-12

臀肌筋膜挛缩症,俗称“青蛙腿”。臀肌筋膜属于“关节外”组织结构,既往都采用开放手术切除臀肌筋膜挛缩带,虽然疗效较好,但创伤大,伤口长约15cm,剥离广泛,术后出血容易并发血肿或积液,伤口延迟愈合,影响早期功能康复。

最近,骨科在郑秋坚主任的带领下,积极开拓骨与关节疾病的微创治疗新技术,采用关节镜下等离子刀松解术治疗“臀肌筋膜挛缩症”,仅需2个大小约0.5cm长的伤口,采用美容缝合,不需要拆线,伤口愈合后的疤痕不易被发现,这对于年轻的男孩或女孩都非常重要。更加关键的是,术中采用等离子刀仅切断分散在肌肉的挛缩带,不损伤肌肉部分,一般不会引起大出血和造成臀肌血肿。术后12~24小时可以下地练习行走和下蹲。

关节镜下等离子刀松解术治疗“臀肌筋膜挛缩症”,与开放手术相比,具有术野清晰,不作广泛的剥离,不干扰正常的肌纤维组织,出血少,创伤小,伤口美观。术后患者可早期下地功能练习,康复快,疗效好,更符合微创化、有限化,是治疗“臀肌筋膜挛缩症”的革命性进展。

臀肌挛缩症是臀肌及其筋膜纤维变性、挛缩引起的。患臀肌挛缩症的患者有以下表现:长时间行走后下肢会乏力,以大腿上外侧酸胀为主;行走时有弹响,有刮嚓感;不能走“猫步”,严重时走路像鸭子,摇摇晃晃,步态呈外八字样;快步走或跑步时呈跳跃状,俗称“跳步征”;站立时两条腿外翻,而且两腿不能完全并拢,不能跷“二郎腿”;下蹲时的姿势更特别,双膝部须向两侧分开才能蹲下,也称“划圈征”,同时足跟不能着地,如青蛙状,俗称“青蛙腿”。这些患者的臀部没有正常人臀部那样厚厚的肌肉,而被硬条索代替,似一条又硬又粗的束带牢牢地约束着臀肌,妨碍着行走,使臀肌形成一个形似酒窝的皮肤凹陷,也称“尖臀征”。严重的患者可有骨盆倾斜、腰椎弯曲等情况存在。

有报道称,儿童臀肌挛缩症发病率约为9.17%,且很多未能在早期发现,导致不能很好的纠正,治疗效果不佳,影响工作,明显降低生活质量。目前国家规定药品中含有苯甲醇的注射液,必须在说明书中明确标注“本品含苯甲醇,禁止用于儿童肌肉注射”,因为苯甲醇在肌肉注射时,可能导致儿童臀肌挛缩症,10岁以下儿童比较常见,多数有反复臀部注射病史。部分患者早期的症状不重,未能及时就诊,或者医务人员未能及时发现该情况。这部分患者于成年后因髋部弹响,不能做翘腿动作,步态形体异常或查体时被偶然发现诊断,延误了治疗。因此患者如果出现髋部弹响或类似青蛙腿的症状,应及时到医院就诊并接受手术治疗,以免对生活、工作造成影响,严重者可导致残疾。

下面有两个对照病例:
  病例一:东莞小伙子,阿丰,21岁,19年髋部活动功能障碍的病史,未予以重视,直至开始学车的时候,发现不能屈髋,不能控制脚刹车和油门,阿丰是为了能学开车才就诊,已经是一个严重的患者,髋部功能严重受限,髋关节外展,骨盆倾斜,错过微创治疗的最佳时机,接受了开放手术,松解挛缩的臀肌筋膜,术后疼痛明显,缓慢恢复。

病例二:东莞女孩,阿裴,26岁,10年髋部弹响,下肢乏力,症状加重1年才来就诊,骨科郑秋坚主任和林子洪医生为其定制了微创治疗的方案,仅用2个0.5cm大小的切口做关节镜下微创松解臀肌筋膜挛缩带,出血2ml,手术时间20分钟,术后12小时开始下床行走,练习下蹲,术前弹响和不适症状消失,术后48小时出院。