麻醉科疼痛门诊为患者“去痛”

2010-12-14

现代医学认为,慢性疼痛本身就是一种疾病。现已知道疼痛释放大量对人体产生负面影响的物质,产生一系列的病理生理改变,例如机体自主神经系统的影响,使心率加快、呼吸急促、血压上升。疼痛记忆的产生,使患者感觉自己永远是一个疼痛者,引起认知和行为的改变。心理方面患者感觉颓废、衰弱、逃避和情绪变化(抑郁、焦虑、易激惹、挫折感等)。当疼痛成为一种疾病、一种极度的痛苦而失去它积极的报警意义时,就必须采取有效的措施进行积极治疗了。

我院麻醉科疼痛门诊于1988年建立,是广州市最早的疼痛门诊。拥有射频疼痛治疗仪、半导体激光治疗仪等先进设备。开展各种神经阻滞术、射频热凝术、小针刀疗法等微创治疗项目,开展脊髓神经电刺激系统植入、椎管内程控灌注系统植入等先进止痛手术。诊治腰椎间盘突出症、颈椎病、三叉神经痛、带状疱疹后遗神经痛、骨关节炎、腰椎手术后疼痛综合征、癌痛等急、慢性疼痛性疾病以及部份非疼痛性病症,全面提供无痛内窥镜检查、无痛人流等麻醉服务。

目前麻醉科疼痛门诊业务不断扩大,现拥有专门的疼痛治疗专业组。专业组医师均受过专门的培训,具有丰富的临床疼痛治疗经验。

一、麻醉科疼痛门诊诊疗范围
        1、脊柱相关性疼痛:颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、椎间盘源性腰痛、颈/胸/腰椎小关节功能紊乱综合征、第三腰椎横突综合征、尾痛症、强直性脊柱炎等。
        2、四肢痛:肩周炎、网球肘、腱鞘炎、跟痛症、骨性关节炎、风湿/类风湿性关节炎、神经卡压综合征等。
        3、 肌筋膜疼痛综合征。
        4、神经源性疼痛:三叉神经痛、舌咽神经痛、非典型面痛、外伤后面神经痛、带状疱疹后遗神经痛、糖尿病性神经痛、肋间神经痛、幻肢痛、脊髓损伤后痛、脑干损伤后痛、丘脑疼痛综合征等。
        5、复杂性区域疼痛综合征:包括CRPSⅠ型和CRPSⅡ型。
        6、血管性疼痛:早期血栓性脉管炎、顽固性心绞痛等。
        7、癌痛:主要为晚期癌性疼痛。
        8、精神(心理)性疼痛。
        9、内窥镜检查痛:包括无痛胃镜、肠镜、气管镜检查痛。
       10、人工流产痛。
       11、非疼痛性病症:面肌痉挛、面神经麻痹、顽固性呃逆、顽固性失眠、多汗症、突发性耳聋等。
       12、与疼痛疾病相关的症状:各种性质的疼痛、麻木、酸胀、发凉、感觉异常、肢体乏力、头晕、耳鸣、恶心、失眠等。

二、麻醉科疼痛门诊部份治疗项目简介
        主张采取综合治疗方法,针对疾病特点选择特色治疗,即以神经阻滞为主,辅以小针刀、药物、理疗和手法等治疗方法,同时强调疾病防治宣传教育。

1、侧隐窝神经阻滞术:用特制的细长穿刺针穿刺到病变神经所在的侧隐窝,注入消炎镇痛药,药物直接作用于炎症的神经根,通过消炎而止痛,最终达治愈目的。此法药物用量小起效快,安全度高,适用于腰椎间盘突出症、颈椎病、带状疱疹神经痛等。

2、星状神经节阻滞术:阻滞星状神经节可以阻断通往头、颈、上肢、心脏、肺的交感神经,扩张以上部位的血管,同时出现神经调节作用,从而达到治疗相关疾病的目的。本法适用证广泛,但操作技术要求高。常用于血管性头痛、面神经麻痹、头颈上肢上胸部带状疱疹、反射性交感神经萎缩症(幻肢痛、断肢痛、乳房切后疼痛综合征)、上肢神经麻痹(外伤性、术后等)、角膜溃疡、突发性耳聋、顽固性失眠、手多汗症等的治疗。

3、小针刀疗法:小针刀集针炙针与手术刀之优点,通过粘连剥离、切开减压、肌肉松解、穴位刺激等对软组织损伤、无菌性炎症和某些骨关节疾病进行治疗。本方法痛苦小、见效快。适用于各种因软组织粘连而引起的四肢躯干各处顽固性痛点、滑囊炎、慢性肌肉韧带劳损引起的疼痛、各种腱鞘炎或韧带挛缩引起的疼痛等(尤对狭窄性腱鞘炎、腕管综合征等有特效)。

4、射频技术治疗:利用可控温度作用于神经节、神经干和神经根等部位,或作用于椎间盘纤维环及髓核,通过灭活神经及减压作用,最终达到治疗目的。
        ⑴.经皮三叉神经半月节及周围支射频热凝毁损术:治疗三叉神经痛,疗效好,并发症少,特别是年老体弱及多病患者可以耐受,复发者可重复操作,可避免服药的不良副作用及开颅手术的风险。
        ⑵.经皮椎间盘射频术:微创治疗椎间盘源性疼痛及椎间盘突出症,安全有效,局麻下操作,恢复快。
        ⑶.交感神经节射频术:适用于复杂性区域疼痛综合征、神经病理性疼痛、幻肢痛、肢体血管痉挛性疾病、心绞痛、伴内脏症状的肋间神经痛、头面颈部癌痛、由交感神经介导的上胸部、胸壁、胸部脏器和上腹部脏器疼痛、盆腔及下肢癌痛、多汗症等。

5、脊髓神经电刺激系统植入术:将电极植入椎管内,以脉冲电流刺激脊髓神经,一方面阻断疼痛的传导、另一方面激活内在疼痛控制系统,同时调节交感神经,从而达到长时间甚至永久镇痛及改善血运。适用于保守治疗无效的慢性神经病理性疼痛、背部手术后疼痛综合征(FBSS)、周围血管病变所致的缺血性疼痛、顽固性心绞痛及复杂性区域疼痛综合征等;尚可用于脊髓损伤晚期的顽固性疼痛、多发性硬化后的肢体痉挛、神经源性膀胱等。

6、椎管内程控灌注系统植入术:灌注系统将阿片类等药物通过埋藏在体内的电脑输注泵输注至脊柱椎管内,直接与脊髓后角的阿片类受体及其他受体结合,产生类似内源性内啡肽和脑啡肽的作用,抑制P物质的释放,阻断疼痛信号的传递从而达到止痛目的。此法药物用量小,相当于口服剂量的1/300(鞘内输注)及1/30(硬膜外腔输注),副作用大大降低。适用于晚期癌痛、各种顽固性非癌性疼痛(如慢性神经病理性疼痛、背部手术后疼痛综合征)等。