子宫颈病变规范筛查与干预综合技术

2011-01-17

规范的子宫颈病变的筛查流程

2004年,我科全面完善了子宫颈癌前病变筛查的技术引进,包括液基细胞薄层技术(TCT)、高危型HPV DNA测定(HC-2)仪器的引进,实施了严格的管理制度,使所有的子宫颈细胞学检查的质量得到很好的控制,同时接受省内各级医院的细胞学会诊,成为省内细胞学检查的重要技术力量。每年完成子宫颈细胞学检查达2万余人次。

我科率先开展高危型HPV DNA测定(HC-2)技术,利用子宫颈细胞学结合高危型HPV DNA检测开展子宫颈癌前病变的早期筛查,完成了广东省科技攻关项目“HPV DNA分型检测与宫颈癌前病变筛查的相关性研究”,利用高危型人乳头瘤病毒DNA检测与细胞学联合检查对子宫颈癌前病变筛查检出大批可疑癌前病变患者,在此基础上行阴道镜检查定位活检,每年检出500多例子宫颈癌前病变(CIN)患者,对降低子宫颈癌的发病率做出了贡献,深受患者欢迎,成为华南地区乃至全国的子宫颈病变筛查防治的榜样和示范单位。

阴道镜检查技术

我科始终强调规范合理应用阴道镜,制定了阴道镜检查的流程和管理制度,在子宫颈病变筛查中坚持规范流程,对住院妇科手术患者进行全面筛查,对门诊妇科患者充分告知筛查重要性,使众多妇女受惠。每年举办阴道镜医师培训班和接受阴道镜专科进修医生,推广阴道镜规范技术,已经为全国培养了2000多名阴道镜医师,

合理干预子宫颈癌前病变

对早期筛查检出的子宫颈癌前病变,我院采取了积极规范合理的干预处理,考虑患者大部分为年轻,需要保留生育功能,首先开展了子宫颈电环切除术(LEEP)对癌前病变患者进行手术治疗,对LEEP的手术适应症进行严格规范,对手术方式进行了深入研究探索,通过对手术切除组织进行分段病理显微分析,了解病变分布规律和手术热损伤,制定手术分宫颈阴道部和颈管两段切除的手术方法,可有效完整切除病灶,并能减少25%以上的病灶残留和复发的可能,对手术有效性、安全性和术后妊娠问题总结了经验,每年完成LEEP手术350例以上。

对已经进行了治疗干预的子宫颈癌前病变患者,我们实行了严格的随访监测,治疗前对患者进行随访教育,告知随访的重要性,使患者有良好的依从性,随访期间合理综合利用子宫颈细胞学、高危型HPV DNA测定和阴道镜检查,并且注重与患者的充分沟通解释,让每一位患者对自己的病情愈后有充分了解,所有的治疗和随访有记录总结。