伟伦PET中心的诊断特色

2010-06-24

9年的临床实践,10000例以上的显像诊断实践,点点滴滴积累、汇聚形成了伟伦PET中心在PET诊断上的专业特色:

肺癌:由中国肺癌专业委员会吴一龙教授领队,肺癌诊治是我院的特色学科。PET在我院被广泛地应用于肺部疑难病例诊断与鉴别诊断、分期与治疗方案确定,以及疗效评价及随访,9年肺癌PET影像实践练就了肺部疾病影像判读能力并形成了一系列严格的制度。

淋巴瘤:依托于我院血液科强大的技术力量,将PET技术系统地运用于淋巴瘤的诊疗实践,目前已累积显像超过5000例次,成为广东省内最早对淋巴瘤进行科研立项的PET中心。在疑难病例的诊断与鉴别诊断中得到了血液肿瘤专家的信赖,并被系统运用于疗效评估中。

腹部肿瘤:以结直肠癌及胰腺癌为主要应用领域,由欧金锐教授领队,承担国家 “十一.五”胰腺癌科研项目。
鼻咽癌:鼻咽癌为广东地区高发癌,PET在鼻咽癌的筛查与诊断治疗中发挥着重要的作用。早在2000年,经过多家大医院6次活检没能找到癌细胞的患者经我院PET影像定位和指引,在第7次活检中终于明确了诊断,从而赢得了治疗时机。在本中心病例总数中,鼻咽癌诊断占1/5。

心脏显像:我院心血管病研究所是我国三大心血管病研究所之一,年心脏手术量3000例以上,我院的PET/CT在心脏显像方面软硬件配置国内最全,可开展门控PET/CT心脏显像,用PET技术评价心脏介入和搭桥术前心肌存活与心功能状态累积病例数全国第一,遥遥领先。目前参与国家“十一.五”心脏攻关课题。

脑显像:2000年就提出并在国内最早运用PET技术评估垂体功能、诊断垂体微腺瘤。配合我院老研所及神经科,在老年性痴呆及帕金森病方面,开展了系列的课题研究。2004年后,获得国家归国人员基金资助,开展脑肿瘤PET评价,重点在肿瘤术后、放疗后状态的评估,早期复发与放疗反应的鉴别方面。依托于精神心理研究所,近年来开展脑功能的评价。2007年起承担国家973合作计划,开展脑功能状况评估。

对大多数肿瘤,PET检查有优越的早期探查能力,在健康体检方面具有下列优势:
  ① 非侵入性,安全,无创
  ② 扫描范围广(头至股骨中上1/3,包括了所有实质脏器)
  ③ 对早期癌组织有灵敏的诊断能力
  ④ 高灵敏度的检测肿瘤能力

9年来,我院健检人群癌症发现率为1%左右。其中定期体检者发现的癌症均为早期可根治病例。我们多年来的体会:PET不能保证查出所有的肿瘤,但它可以比所有其它的影像学诊断手段早至少半年到一年查出80%的常见恶性肿瘤,而这一段时间对肿瘤的治疗、预后是至关重要,性命攸关的!比如,令人谈之色变的肺癌,Ⅰ期切除,5年生存率超过80%,而到了ⅢB期,5年生存率仅为6%左右。