TriVex系统微创治疗大隐静脉曲张

2010-06-01

什么是大隐静脉曲张?为什么会发生大隐静脉曲张?
        下肢静脉曲张是一种常见的疾病,指下肢浅静脉系统处于伸长、蜿蜒而曲张状态。静脉血管壁薄弱、静脉瓣膜存在缺陷、静脉壁的压力升高,都是引起浅静脉曲张的重要原因。其中静脉壁薄弱、瓣膜缺陷与遗传有关;长期站立、重体力劳动、怀孕、慢性咳嗽、习惯性便秘等后天因素增大血管壁的压力,所以容易出现静脉曲张。由于离心脏愈远的静脉承受的压力愈大,因此静脉曲张在小腿处远比大腿处明显,而且病情在后期比刚开始时发展更快。下肢静脉曲张分为单纯性和继发性两类,前者系指病变位于大隐、小隐静脉,不伴有深静脉病变;后者系指病变是深静脉血栓形成或深静脉瓣膜功能不全的后果。

治疗前后对比

大隐静脉曲张的主要表现与并发症是什么?
        大隐静脉曲张的主要表现为下肢浅静脉呈扩张、伸长、迂曲。发病初期病人可以摸到静脉压力升高、硬度增加,但看上去没有明显改变,多有患肢酸胀、沉重及钝痛感,易疲乏。随着病情的进展,出现静脉变粗、扭曲、突起,可有踝部肿胀,行走后加重,足靴处皮肤萎缩变薄、脱屑、色素沉着,皮肤及皮下硬结、湿疹和溃疡形成,部分病人可并发出血及血栓性静脉炎,严重影响病人的生活及工作,使病人的生活质量下降。少数病人甚至引发深静脉血栓、肺栓塞,发生猝死。

目前有哪些可以选择的治疗方法?
        非手术治疗主要方式为使用弹力袜,借助远侧高而近侧低的压力差,使曲张静脉处于萎瘪状态,此外还应避免长期站立、久坐等。其目的在于延缓病情发展、减轻病人症状。轻巧的弹力袜可用于治疗小而症状轻微的静脉曲张,对于症状严重又不愿手术治疗的患者可以穿厚的、到膝上或到髋部的弹力袜。适用范围:病变局限、症状轻微又不愿手术者;妊娠期发病,可暂时行非手术疗法;症状虽然明显但不能耐受手术者。

大隐静脉曲张传统外科治疗方法为大隐静脉高位结扎剥脱术,大隐静脉分支的扩张使用驱血带下点式剥脱法或经皮浅静脉连续缝扎术。近年来微创手术成为治疗大隐静脉曲张的发展方向,主要的手术方式包括腔内激光治疗、腔内射频消融、TriVex系统静脉旋切术、腔镜下交通支结扎术等。

技术介绍:

(1)腔内射频消融治疗大隐静脉曲张机制是:经导管将射频探头导入曲张静脉腔内,射频探头释放热量,使静脉塌闭,结构崩解炭化;同时利用射频的热效应使瓣膜处的静脉壁胶原挛缩,管腔缩小,完成对静脉瓣功能不全的修复,阻止了血液返流。大量研究表明,射频消融有取代传统大隐静脉剥脱术的趋势。

腔内激光治疗大隐静脉曲张采用激光通过光纤传导能量,它使血液沸腾,引起静脉壁胶原挛缩和内皮损伤,导致静脉壁的增厚和血栓形成。它是与射频消融相类似的一种微创治疗。

(2)TriVex系统是一种微创治疗方法。该手术适应证广,适用于深静脉通畅的全部浅静脉曲张病例包括下肢浅静脉曲张伴小腿皮肤色素沉着、皮肤湿疹样皮炎、溃疡、出血但无下肢肿胀病史者。术后患者次日下床活动,无下肢深静脉血栓形成及其他并发症。手术优点:切口少而小,小腿部切口仅3 mm,具有美容效果,对女性局限性肢体静脉曲张有独特的优点;手术时间短;术后恢复快,手术完全,不易遗漏,复发率低,适用于不同类型的曲张静脉以及曾接受过注射治疗的曲张静脉;避免在皮肤病变区域作切口,可减少术后切口不愈合或感染的机会;对严重的小腿浅静脉曲张治疗效果最佳。

(3)腔镜下行股隐交通静脉结扎术是针对大腿下1/3,或小腿股-隐交通静脉的治疗。手术适用范围:单纯大隐静脉曲张;伴有小腿部溃疡者;伴有交通支瓣膜功能不全者;在治疗下肢深静脉瓣膜功能不全时作为深静脉瓣膜环缩术或静脉肌袢成形术的补充手术。该手术处理深浅静脉交通支彻底,创伤小、近期疗效好,但远期疗效有待进一步观察。

治疗特色
        广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科在彭林主任的带领下,成立大隐静脉曲张治疗小组,致力于大隐静脉曲张的临床治疗研究,在该病的外科治疗方面具有很强的实力,是国内少有能同时开展各项微创手术的医疗机构,其手术例数与治疗效果方面均处于国内领先水平。目前科室能熟练的应用各种治疗方法对患者进行个体化治疗,根据不同的病情需要采用单一或联合的微创治疗方法,使患者在承受最小的痛苦同时,使用最短的恢复时间得到最好的治疗效果。

TriVex微创治疗系统