高难度腹腔镜胰腺体尾癌根治切除术

2010-12-24

近日我院肝胆胰外科为82岁江老伯成功实施了腹腔镜下胰腺体尾癌根治切除术,该手术的成功实施在我院尚属首例。

82岁江阿伯体检中发现胰体尾癌,胰腺在腹腔毗邻多个脏器,周围有许多重要的大血管,同时胰腺有人体重要的内分泌和外分泌功能,手术稍有不慎会引起严重的并发症,辗转多家医院求医都被婉拒。“说我年龄大、病情复杂、手术风险过大,都不敢收。原来想着过不了这次鬼门关了,现在不但命救回来了,连疤痕都几乎看不出来,美观着呐”已经成功手术,就要从省医院出院的江阿伯乐呵呵地开玩笑说。

科室简志祥主任说,当时接了这个“棘手”病人,仔细了解病人病情,目前文献大都报道腹腔镜胰腺良性肿瘤的切除,而腹腔镜下胰腺体尾癌根治切除术尚为少见。

但考虑到患者是高龄,而且情况复杂,还是决定结合科室腹腔镜微创手术的优势特点,采用腹腔镜下胰体尾癌根治切除术。术中通过精细操作,分离了胰体尾肿瘤和脾脏,完整离断胰腺肿瘤,减少了术后胰漏的发生。手术非常顺利,而且术中出血极少,第二天江伯就能下床活动了,经过精心治疗和护理,术后没有发生任何并发症,不到一个星期江老伯就可以顺利康复出院。