腹腔镜下解剖性肝左外叶肝癌切除术显“威力”

2010-12-24

一名60多岁的男性肝癌患者在肝胆胰外科顺利完成了腹腔镜下解剖性肝左外叶肝癌切除术。现患者术后恢复顺利,将于近期出院。

手术中,在腹腔镜下先后解剖出肝左静脉、门静脉的肝Ⅱ、Ⅲ段分支及其伴行的动脉、胆管,在保证有足够肿瘤切缘的情况下,将肿瘤完整切除。相比传统手术3个多小时,此次手术仅用了不到1小时,且术中出血仅50ml。解剖性肝癌切除的主要优点是不仅彻底清除目标病灶,而且减少了患者术中肿瘤肝内播散及全身转移,使病人获得最佳康复效果。

肝胆胰外科主任简志祥介绍,由于肝脏血管丰富,解剖复杂,腹腔镜下肝切除操作难度大,术中如何遵守无瘤原则,术中如何有效控制肝脏出血等,一直是限制腹腔镜肝切除发展的重要原因。肝胆胰外科先后赴德国、台湾学习,与重庆和浙江等医院腔镜中心交流先进经验,同时充分利用我院腹腔镜一体化手术室的硬件优势和具有针对特殊部位复杂肝切除丰富成功经验的软件优势,开展了腹腔镜下解剖性肝切除的新技术。腹腔镜下解剖性肝切除的开展,拓展了腹腔镜下肝切除手术的适应症,为患者减少手术创伤、降低术后疼痛、提高效率缩短住院天数、减轻手术对人体免疫功能的影响和促进机体快速康复提供有力的帮助。