胃肠外科一体化数字手术提高腹腔镜手术精确度

2011-01-10

2010年,全国第一间全高清一体数字化腹腔镜手术室在广东省人民医院正式启用。该手术系统是通过专业技术和手术室设计有机结合建造的具有集总控制手术室设备,实时存储和处理手术资料和信息,以及通过视频交流平台实现远程会诊,甚至远程遥控手术及示教功能为一体的手术室,能有效缩短手术时间和周转时间,加强手术医生对手术室设备的控制,从而提高手术安全性。    这间全高清一体数字化腹腔镜手术室创造了多个全国第一:全国第一间真正支持全高清信号;全国第一台无线专家终端的应用;全国第一次实现了在一体化腔镜手术室内硬性内窥镜和软镜联合手术。

一体化腔镜手术室系统节约了15%的人力资源,手术费用基本不变。而且由于术后住院时间短,术后药费,床位费,治疗费等费用均明显低于传统手术, 随着这一间一体化手术室的正式启用,将有效提升广东省整体腔镜手术水平,更好地满足广大患者的医疗需求。