【心外科】微创心脏外科应用新技术 为更多患者带来新希望

2014-12-22

在北京刚刚结束的全国心血管外科微创技术高级研讨会中,我院心外科微创学科带头人郭惠明主任作了《胸腔镜下心脏手术不同入路比较》的专题报告,并在北京阜外医院心脏外科手术室进行了胸腔镜下二尖瓣置换手术演示。

郭惠明主任在2008年开始组建微创心脏外科团队,手术量从每年的几十例,到今年已达400多例。该团队目前已完成国内例数最多的3D胸腔镜心脏手术;再次心脏手术的胸腔镜微创治疗方面的成绩,也令人瞩目。郭惠明主任的想法是把整个病区都打造成为“微创病房”,希望可以做更多高危、复杂的手术。

3D胸腔镜心脏手术

未来微创心脏外科团队将在经导管主动脉瓣置入、机器人应用等方面不断向前发展,继续为我院创新高,为更多心脏病患者减少手术创伤,带来健康与希望。

目前微创心脏外科开展的手术范围
        1、微创冠脉搭桥即复合技术冠状动脉血运重建术。

2、胸腔镜下瓣膜成形或置换手术(几乎涵盖所有瓣膜手术:二尖瓣成形或置换、三尖瓣成形或置换、双瓣置换即主动脉瓣及二尖瓣置换、再次二尖瓣置换、再次三尖瓣置换、胸骨上段小切口主动脉瓣置换等手术)。

3、胸腔镜先天性心脏病手术(房间隔缺损修补、室间隔缺损修补、心内膜垫缺损矫治、部分性肺静脉异位引流矫治、无顶冠状静脉窦修补、三尖瓣下移畸形矫治术等)。

4、胸腔镜下心脏肿瘤切除术。

微创心脏手术相对传统手术的优点
        1、切口小,传统切口约20cm,微创切口仅为3-4cm;

2、避免锯开胸骨,保持胸廓完整,不影响呼吸,对上肢运动和体力活动并无影响;

3、出血少,90%的患者不需要输血,减少各种经血液传播传染病的感染风险,降低费用;

4、手术创伤小,术后恢复快,住院时间短,患者3周左右即可重返工作岗位,术后疼痛轻,生活质量显著提高;

5、同时满足患者美容需求,减少术后心理创伤;

6、显著降低再次心脏手术创伤及死亡风险。

心外科