消化道检查新“武器”——胶囊内镜

2010-12-14

“胶囊内镜”全称为“胶囊消化道内镜系统”,其具有检查方便、无创伤、无痛苦等优点,并且扩展了消化道检查的视野,克服了传统的插入式内镜的对小肠疾病检查的局限性。目前我院已引进世界最先进的的胶囊内镜系统—以色列杰文胶囊内镜系统(GIVEN Pillcam SB)。

患者像服药一样用水将胶囊内镜吞下后,它即随着胃肠道的运动节奏,对经过的肠段连续摄像,并以数字信号传输图像给病人体外携带的图像记录仪进行存储记录,检查时间约为6~8小时;一般在智能胶囊吞服8~72小时后会随粪便排出体外。医生通过图像工作站分析图像记录仪所记录的图像就可以了解病人消化道的情况,从而对病情做出诊断。

小肠胶囊内镜检查适应症:
        1、不明原因的消化道出血及缺铁性贫血;
        2、疑似克罗恩病;
        3、疑似小肠肿瘤;
        4、监控小肠息肉病综合征的发展;
        5、疑似或难以控制的吸收不良综合征(如乳糜泻等);
        6、检测非甾体类抗炎药相关性小肠黏膜损害;
        7、临床上需要排除小肠疾病者

胶囊内镜检查禁忌症:
        对于无法耐受或拒绝接受任何腹部手术的患者均为该检查的禁忌证,因为一旦胶囊滞留将无法通过手术取出。

此外存在下列情况的患者亦为该检查的禁忌证:
        1、明确或怀疑有胃肠梗阻、消化道畸形、消化道穿孔、狭窄及瘘管者,因为摄像胶囊有不能顺利通过肠道的危险;

2、严重吞咽困难,不能顺利吞入摄像胶囊者;
        3、体内植入心脏起搏器或其他电子仪器者,因为电子仪器可能会干扰胶囊内镜的正常工作。
        4、孕妇。

胶囊内镜拍摄到的正常图像

胶囊内镜拍摄到的异常图像(病变)