无痛胃肠镜检查——您的安全舒适之旅

2011-01-10

伟伦内镜室位于广东省人民医院伟伦楼6楼,环境幽雅,布局合理,秩序井然。内镜室拥有一批专业技术精湛的高水平医技护人员,配备有电子胃镜、超细鼻胃镜、电子十二指肠镜、电子结肠镜、超声内镜、双气囊小肠镜、胶囊内镜等国际先进内镜设备,以及射频治疗仪、高频电发生器、超声清洗器、全自动内镜洗消机等一大批附属设备,其设施及规模在省内属一流水平。常规开展内镜下止血术、消化道狭窄气囊扩张术、食管静脉曲张套扎术、经皮胃造瘘术、内镜下逆行性胰胆管造影检查(ERCP)及乳头切开取石术等先进技术和高难度的微创治疗。每年完成电子胃镜10000多人次、电子肠镜7000多人次、各种内镜治疗约1000人次。目前每天均开设全麻下胃、肠镜检查和治疗,是省内较少的全天候开展无痛内镜检查和治疗的单位,可使患者在舒适、无痛觉的状态下完成整个检查治疗过程。

无痛内镜是医生在内镜检查之前和检查过程中,对患者实施麻醉,使患者在不知不觉之中完成检查和治疗的一项技术。传统的内镜检查多是在受检者清醒、紧张的情况下给予表面麻醉后进行,由于镜身通过咽、食管、肠道会给患者带来恶心、呕吐、腹痛等不适,常常难以保证检查的顺利进行和检查结果的准确可靠。此外,操作过程中的不良刺激还可使受检者的循环系统发生较大波动,对有心脑血管疾病的患者来说存在发生心脑血管并发症的风险。

与传统的内镜检查相比,无痛内镜具有下列优点:
        (1)消除患者紧张、焦虑情绪,提高对检查的耐受性;
        (2)对整个检查过程无记忆、无痛苦感觉;
        (3)胃肠蠕动减少,便于医生仔细、从容的进行内镜诊疗操作,发现微细病变;
        (4)减少了患者因痛苦而不自觉躁动引起的机械性损伤的发生,避免了因刺激植物神经而引起的屏气和血压心率改变等不良反应,还有助于减少操作过程中因紧张、恐惧和不合作而产生的心脑血管意外。检查完成后,麻醉效果快速消退,只需稍微休息就能够完全清醒,回到正常的工作、生活状态中。但患者完全清醒后应在亲属陪伴下方可回家,24小时内不宜驾车、从事机械性作业。

很多人会担心麻醉药会影响智力,特别是小孩,害怕对以后的学习有影响。其实这是不必担心的,现代麻醉药物具有一个很大的特点——可逆性。所谓可逆性就是麻醉药物作用的器官,如大脑,在麻醉药物代谢过后,会完全恢复它原有的功能,而且目前使用的麻醉药物是短效的,既可以早醒,副作用又可以减到最小,非常受麻醉医生和患者的欢迎。

无痛内镜与普通内镜有所不同,并非所有的患者都可以选择无痛内镜检查。因为无痛内镜在减轻受检者痛苦的同时也带来一定的风险。少数患者可出现血压下降、心率减慢、呼吸抑制、低氧血症、呕吐呃逆等反应。所以对于一些有严重心肺疾病的患者、消化道梗阻的患者、高龄及儿童患者、严重鼾症及过度肥胖患者在检查前需要麻醉医生进行相关评估。此外,为了避免麻醉药物的影响,孕妇及哺乳期妇女也不宜选择无痛内镜

麻醉内镜复苏室                                                     周一至周五全天候均可开展麻醉内镜检查

无痛胃肠镜检查这一体现人性化服务的新技术,已成为国际上流行的诊疗模式。广东省人民医院麻醉科的医务人员将真诚为您提供优质的服务,使您在轻松愉快的环境中完成健康检查的安全舒适之旅。