上消化道出血的内镜治疗

2011-01-10

上消化道出血(GIB)主要包括消化性溃疡出血、肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血、贲门撕裂出血、应激性溃疡出血等,由于起病急、出血量大,往往威胁到患者的生命安全,具有并发症与死亡率均高的特点。及时、有效的内镜下诊断与治疗是提高GIB治愈率、降低手术率和死亡率的关键。

我科率先在省内开展急诊内镜检查与治疗,并常规开展各种内镜下的止血治疗,包括内镜下注射止血、电凝止血、氩气止血、放置止血夹等及食管静脉曲张破裂出血的内镜下套扎止血、硬化剂注射止血及组织粘合剂注射止血等,使得该类患者的治愈率得到明显提高,在省内处于领先水平。

胃角杜氏溃疡出血(动脉喷血),经内镜下止血治疗(放置止血夹)后,出血马上停止