腹主动脉瘤的微创治疗

2011-01-13

由于腹动脉瘤是由动脉硬化发展而来,老年人发病率较高。腹主动脉瘤中90%起于肾动脉以下,常向远端延伸到一侧或双侧髂动脉。引起疼痛,典型的表现为深部内脏的钻痛感,主要位于腰骶部.疼痛通常稳定.病人因感到腹部异常搏动而就诊.但动脉瘤可变得很大,甚至破裂,而无先兆症状。但是,老年人一般状况较差,基础疾病较多,耐受手术的能力急剧下降,如果不进行治疗,动脉瘤破裂的所引起的危险性也是不言而喻的。

腹主动脉瘤的支架置入治疗是近10内国际上治疗腹主动脉瘤的新技术,具有与外科治疗同等的价值。支架置入术是一种创伤小、恢复快、疗效好的治疗方法。我科近年开展此项技术,治疗了腹主动脉瘤、肠系膜上动脉瘤患者,获得非常好的疗效。

2010年,一位84岁腹主动脉瘤患者,合并冠心病、糖尿病等多种疾病,专家会诊后均认为行手术风险较大,需行微创治疗。将病情及风险告知家属后,家属表示愿行微创治疗,后成功置入支架,解除了患者腹主动脉瘤破裂的风险。