3D数字骨科在髋关节复杂及翻修置换手术中的应用

2021-08-17

随着人工髋关节置换技术的进步以及人们对生活质量要求的提高,越来越多的患者需要接受人工髋关节置换术为患者解除病痛。与此同时,复杂髋关节置换及翻修置换手术因接受关节置换患者数量的增加和预期寿命的延长而与日俱增。据统计,我国2015年进行关节置换手术人数已超过40万例,其中超过10%的髋关节置换手术是髋关节翻修手术。目前,髋臼骨缺损重建一直是复杂髋关节翻修手术的重点和难点。稳定的髋臼重建对改善患者术后关节功能和延长假体寿命意义重大。

近年来,广东省人民医院关节骨病与创伤科在国内率先开展了利用3D数字骨科进行辅助关节复杂初次及翻修置换手术治疗并已广泛应用于临床。其中,术前的三维重建及手术模拟,术中的精确定位及手术导板应用均取得了满意的临床疗效和优异随访结果。在积极总结手术技巧和临床经验为患者带来福音的同时,研究团队相关研究成果多次发表于国内外骨科领域专业杂志。

g-7.jpg

g-8.jpg

2019年10月,郑秋坚教授团队成功开展了我省第一例MAKO机器人辅助下的人工全髋关节置换手术,这是广东省以至华南地区首例机器人辅助下人工关节置换手术。术中外科医生借助智能导航和机械臂便可准确操作和安放假体。所有参数、角度可精确到0.1毫米级,从而能够达到手术更安全、患者恢复更快、下肢基本等长、脱位更少、人工关节使用时间更长的优异手术效果。

g-10.jpg

g-11.jpg

目前,我科已将3D数字骨科技术常规应用于临床的复杂初次及翻修置换手术,每年完成相应高难度关节置换手术200余台。科室积极致力于应用更精准、更安全及更有效的医疗技术手段为更广大的病患服务,为大家满意的手术疗效和生活健康保驾护航。

g-9.jpg