医疗特色

2022-03-31

胃肠肿瘤的综合治疗

科室已联合肿瘤内科、影像科、放疗科、病理科等科室成立多支专业的多学科诊治团队,为胃癌、肠癌、胃肠道间质瘤、消化道淋巴瘤、神经内分泌肿瘤、肉瘤等患者提供规范的综合性治疗,为每一位患者提供最佳的诊治建议和个体化治疗计划,避免过度诊疗和误诊误治。科室目前为广东省医师协会肿瘤多学科(MDT)诊疗模式工作委员会主任委员单位。

微创治疗

科室现拥有高清腹腔镜、荧光腹腔镜及机器人腹腔镜手术系统,微创手术的比例超过75%,在开展传统腹腔镜的基础下,结合疾病解剖特性,近年来陆续开展全腔镜下消化道吻合、腹腔镜下经胃腔胃内肿物切除术、腹腔镜辅助经肛门全直肠系膜切除术(TaTME)、两孔法腹腔镜腔镜结肠癌根治术、减孔法袖状胃切除术,经自然腔道标本取出(NOSES)术等,建立贲门恶性肿瘤全腔镜消化道重建技术体系。编著《腹腔镜胃肠手术笔记》(中文及英文版)。

减重代谢外科

科室已开展减重外科手术6年余,目前已组建一支实力雄厚的多学科诊治团队,取得理想的治疗效果,获得了诸多胖友的信任和支持,并牵头开展临床研究。科室目前为广东省医师协会减重与代谢病工作委员会主任委员单位。

加速康复外科

2014年,科室正式开展胃肠外科ERAS(enhance recovery after surgery:术后快速康复项目)项目,致力于建设国内优秀的无痛病房,促进患者的快速康复,患者在术后住院天数、近期并发症、经济学效益等获得显著效果,编著《胃肠外科加速康复实战笔记》。