多学科协作模式下口腔颌面部肿瘤的规范治疗

2022-04-15

广东省人民医院口腔颌面外科是广东省临床重点专科;广东省口腔专科护理示范基地。拥有高水平的专科医疗技术团队和覆盖口腔专业各专科疾病的诊治能力。特别是针对颌面部肿瘤、创伤等大型手术围手术期处理具有丰富的临床经验,先后举办多期国家级学习班《合并全身疾病患者口腔颌面部缺损重建围术期处理研讨班》,在口腔颌面外科领域声誉斐然。采用多学科联合,规范循证结合个体化诊治模式,着重临床质量和新技术的应用,竭诚为广大患者提供优质医疗服务。

广东省人民医院综合实力排名全国十佳,其中心血管研究所及老年病研究所实力国内领先,发挥大型综合医院在心血管疾病、重症监护及老年疾病等方面优势,联合头颈肿瘤内科、放疗科,营养科,内分泌科及影像医学科等每周固定进行多学科协作会诊,开展口腔颌面头颈部恶性肿瘤的规范化综合治疗。

手术以口腔颌面部肿瘤根治性切除及术后软组织及颌骨缺损的各类复合组织瓣修复为特色,每年各类手术近千例,重大难点手术占主要,包括口腔癌的规范切除、颈淋巴清扫、各类型带蒂皮瓣或血管吻合的游离皮瓣或骨、肌皮瓣的颌面部缺损重建再造、颅底肿瘤切除、面神经功能重建、针对涎腺功能保留的涎腺内窥镜的应用,数字化3D辅助模式下的正颌外科手术等。

多学科协作(MDT)结合国内外循证医学指南及患者的自身疾病特点制定个体化的治疗方案。具体包括:

1.根据患者的特点组织相应的多学科专家协作会诊;

2.术前专科疾病的评估及手术方案的选择;

3.全身状况的评估,包括营养状况评估、老年患者衰弱评估、心理及精神状况的评估;

4.术前心肺肾等重要脏器功能评估及干预,围术期血糖血压的调控方案;

5.围术期手术风险和麻醉风险评估及对应处理;

6.术后综合治疗方案的制定,包括术后放化疗及其它辅助治疗;

7.筛选合适患者参与临床研究入组,包括目前最新的针对免疫抑制剂靶点的免疫药物治疗研究;

8.术后随访计划的制定及术后追踪随访。