慢性静脉功能不全和下肢静脉曲张的诊疗

2022-11-03

慢性静脉疾病(CVD)是指静脉的结构或功能异常使静脉血回流不畅、静脉压力过高导致的一系列症状和体征为特征的综合征,以下肢沉重、疲劳和胀痛、水肿、静脉曲张、皮肤营养改变和静脉溃疡为主要临床表现,是常见的血管疾病。包括下肢静脉曲张和下肢静脉血栓后遗症。广东省人民医院血管外科,为静脉疾病提供专业的全面的诊疗服务。

xg-t41.jpg

一、为什么会发生下肢静脉曲张

下肢静脉曲张,是指下肢的浅表静脉(大、小隐静脉)和其属支扩张、迂曲甚至破裂出血。发病的主要原因是大隐静脉在汇合到股静脉(深静脉)之前有一对防止血液返流的瓣膜遭到破坏,关闭不拢,造成静脉回流的血液返流到远端静脉内,导致静脉内高压,久而久之浅静脉就扩张、迂曲了。

二、静脉曲张的临床症状

1. 早期,仅有下肢有沉重、酸胀不适等感觉。

2. 随后,逐渐会出现下肢浅表小静脉细丝状扩张,进一步浅表静脉扩大、弯曲,越来越重。接着出现迂曲呈蚯蚓状。

3. 最后,出现皮肤增厚的皮下脂肪硬化,以及踝部的褐色色素沉着,最终变成“老烂腿”。具体分期见上图。

三、下肢静脉曲张的治疗方法

1. 对于C0级和部分C1级患者,可试行保守治疗,改变生活方式、减少久坐久站,穿戴静脉曲张弹力袜等进行治疗,延缓疾病进展;部分C1级患者可采用细针注射泡沫硬化剂。压力治疗适用于大多数患者,而且疗效确切,包括穿戴医用弹力袜、弹力绷带,或其它医用加压装置,目的是改善下肢沉重肿胀等不适症状,并延缓病情进展,但无法使已有的曲张静脉消失。

xg-t42.jpg

2. C2级及以上患者可行手术治疗。包括传统开刀手术,下肢大隐静脉高位结扎+抽剥术,现在越来越多的患者也选择使用更加微创的射频或者激光消融的治疗方式,创伤小,术后恢复快。目前常用的手术方法包括传统的开放手术以及腔内微创治疗。开放手术的方式主要是大隐静脉高位结扎+抽剥,通过大腿根部一个小切口将大隐静脉汇入股静脉的汇合口扎闭,再将曲张的大隐静脉抽剥干净。

xg-t43.jpg

腔内微创治疗包括大隐静脉热闭合术(射频、激光等),曲张静脉团硬化剂注射+点状抽剥,通过在曲张静脉内注射泡沫硬化剂,或通过射频导丝局部热效应,使静脉管腔萎陷闭合,达到治疗效果,该方式创伤小,术后恢复快,受到广泛患者的认可。术后使用弹力绷带加快患肢康复,并坚持穿医用弹力袜来改善症状和预防复发。

xg-t44.jpg

硬化剂注射                                           静脉点状剥脱

2. 静脉活性药物可以缓解部分症状,减少炎症。如地奥斯明、爱脉朗、伟素软胶囊、威利坦等。

四、日常预防

调整生活方式,避免久站久坐,避免重体力劳动,夜间休息时可垫高下肢。

在专业人员的指导下科学地选择和使用医用弹力袜,白天穿戴,晚上脱下。清洗弹力袜时勿用洗衣机,需用清水手洗,不可拧干、烘干,应自然平放晾干,以延长弹力袜使用寿命。长时间使用的弹力袜因弹性下降导致压力不足,建议半年更换一次。