颈内动脉狭窄的诊疗

2022-11-04

颈动脉狭窄是常见的颈外动脉疾病,可以导致脑部组织无法获得足够的血液,产生脑缺血症状;主要症状包括头晕、眩晕、视物模糊等。发现颈动脉狭窄或斑块就应及早到血管外科治疗。

一、病因

1. 动脉粥样硬化

2. 颈动脉夹层

3. 与发育、炎症或自身免疫有关的血管病变(大动脉炎、纤维肌发育不良、烟雾病等)

二、临床表现

1. 部分轻、中度颈动脉狭窄患者可无临床症状。

2. 脑缺血症状:头晕、记忆力、定向力减退、意识障碍、黑朦、面部和/或肢体麻木和/或无力、伸舌偏向、言语不利。

3. 缺血性脑卒中

三、疾病危害

颈内动脉狭窄是缺血性脑卒中的重要危险因素之一,严重的脑梗塞可导致患者残疾甚至死亡,在60 岁以上人群中患颈内动脉狭窄者约占 9%。因此,颈内动脉狭窄已经成为当今社会危害人民健康的“头号杀手”之一。

四、治疗

1. 一般治疗:适当运动、控制体重、避免肥胖、戒烟、少饮酒、控制血压、血糖、血脂等。

2. 药物治疗:他汀类药物降脂稳定动脉粥样硬化斑块,抗血小板聚集药物(阿司匹林、氯吡格雷等)。

3. 手术治疗:颈动脉内膜剥脱术(CEA)。

xg-t61.jpg

xg-t62.jpg

颈动脉支架血管成形术(CAS)

五、术后注意事项

1. 饮食:开放术后一般禁食、禁饮6小时以上,术后第二日可进普食,以清淡、易消化、高维生素食物为主。

2. 体位:全麻病人未清醒时,平卧6小时头偏一侧,避免窒息和吸入性肺炎,清醒并血压平稳后,头颈部手术可采用半卧位,利于呼吸和引流。

3. 活动休息:手术当天应卧床休息,病情稳定后尽早进行床上运动,如翻身,坐起,活动四肢关节,逐步下床活动,活动时妥善固定引流管,防止折叠、扭曲、脱出。

4. 引流管护理:伤口引流管一般留置3-5天,导尿管一般留置2-3天,发现引流管阻塞、脱出时立即报告医生。

5. 介入手术穿刺点护理:保持穿刺点清洁干燥,发现渗血立即报告医生。

六、健康教育

1. 健康生活方式,适当运动,戒烟限酒,监测控制血压、血糖、血脂等。

2. 定期体检,检查项目应包含颈动脉彩超。

3. 出现不适尽快就医。