加入收藏设为首页
English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash PlayerIE浏览器下载       获取 Adobe Flash Player其它浏览器下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash PlayerIE浏览器下载       获取 Adobe Flash Player其它浏览器下载

网站首页
刘艳辉
职称:主任医师
科室:  病理科    
简介:病理学主任医师,硕士生导师,病理医学部主任,兼病理科主任。现任中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会副主任委员,中国病理工作者委员会副主任委员,中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会常委。

    社会任职

        现任中国抗癌协会肿瘤病理专业委员会副主任委员,中国病理工作者委员会副主任委员,中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会常委,中国医师协会病理科医师分会委员,广东省医学会病理学分会副主任委员, 广东省医师协会病理医师工作委员会副主任委员,NCCN淋巴瘤及胃癌临床实践指南(中国版)专家组成员,广东省临床病理质控中心专家组副组长,广东省临床检验质控中心专家组成员,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)ISO15189医学实验室评审员,CNAS实验室技术专业委员会医学专业委员会委员。《中华病理学杂志》及《诊断病理学杂志》编委,Human Molecular Genetics 稿件评阅人。

    专业特长

        从事临床病理诊断工作近三十年,具有深厚的病理基础理论知识,了解当代病理学的发展,掌握现代病理技术,积累了丰富的临床病理诊断经验。主要专长在肿瘤病理方面,熟悉各系统肿瘤的病理类型和现代病理诊断标准。成功地把免疫组化技术和现代分子技术应用于肿瘤的分类及分子靶向检测中,在以下几个领域内,进行了较深入研究:
     1.血液肿瘤病理学:霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤的诊断与鉴别诊断,骨髓活检病理诊断;在弥漫性大B细胞淋巴瘤和灰区淋巴瘤研究方面积累了较多的经验。
     2.肺癌病理学:肺癌的分类,尤其是肺腺癌的临床病理学研究,以及与靶向治疗相关的分子靶点检测研究。
     3.乳腺癌病理学:乳腺癌的分类,尤其是乳腺癌的早期病理诊断以及与乳腺癌分子靶向治疗相关的HER2基因检测及质量控制。

    科研成果

        先后在《Human Pathology》,《America Journal of Clinical Pathology》,《Cancer Science》,《Annals of Hematology》等国外SCI收录的医学专业杂志,和《中华病理学杂志》等中华系列及其他核心医学专业杂志发表文章数十篇。参与了多本专业专著的编写。获得了多项国家及省自然科学研究基金,参与了多项全国多中心临床研究。