加入收藏设为首页
English

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash PlayerIE浏览器下载       获取 Adobe Flash Player其它浏览器下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash PlayerIE浏览器下载       获取 Adobe Flash Player其它浏览器下载

网站首页
陈鲁原
职称:主任医师
科室:  心内科    
简介:硕士生导师、心内科高血压研究室主任;中山大学兼职临床教授。1982年毕业于南华医科大学。

    学术任职

        现任中华医学会心血管病分会高血压学组副组长、中国高血压联盟常务理事、中国医师协会高血压专业委员会常委、中华预防医学会偱证预防医学专业委员会委员;广东省医师协会高血压专业医师分会主任委员、广东省医学会心血管病分会高血压病学组副组长、广东省药理学会心血管药理专业委员会副主任委员、广东省老年保健协会心血管内科委员会副主任委员、广东省药监局审评认证中心药品审评专家。担任《中华高血压杂志》等5家杂志的常务编委或编委。

    专业专长

        从事心血管内科学及心血管药物治疗学的临床实践,专业方向为高血压及相关问题、冠心病、心力衰竭,以及循证医学评价与新药临床研究;特别是在难治性高血压处理、心力衰竭管理,冠心病心绞痛和脂质紊乱治疗,以及心血管病患者的血糖管理和肾脏保护方面具有丰富的临床经验。参与创建了原卫生部广东省人民医院临床药理基地和SFDA我院国家临床药品研究基地;是我院多项新药临床研究的组织者和负责人。广州市医疗事故鉴定委员会专家组成员。

科研与学术专长

        主持或组织的研究有:国产坎地沙坦酯治疗原发性高血压的随机双盲临床试验、ACE抑制剂治疗心力衰竭的首剂低血压反应临床研究等;主要参加的大型临床试验有:国家九五攻关课题“血脂康调整血脂对冠心病二级预防的研究”(多中心、核心单位负责人)、国家十一五科技支撑计划“高血压综合防治”(地区协调单位,负责人)、广东省科委重点课题“不同医疗政策对高血压社区管理模式的影响”等研究。因参与“血管内皮机制研究和治疗心肌缺血”和“四逆汤再灌注损伤的临床与实验研究“,获卫生部科技成果二等奖、中华医学科技三等奖和广东省科技进步一等奖。

        研究领域还涉及循证医学(包括汇萃分析和大规模临床试验)和临床指南评价;是2010年中国高血压指南修订委员会委员、中国血压测量指南工作委员会委员、中国高血压患者教育指南委员会委员;也是多个心血管病治疗的中国专家共识文件的制定成员之一。

    主要论著

        主编“治疗高血压药物的经济学评价”、“心血管内科常见病用药处方分析”(副主编);参编“心血管药理学(第二、三、四版)”、“心血管病治疗学”等多部;参译“卡普兰临床高血压”。发表学术与研究论文80余篇。