广东省眼病防治研究所
审核:宣传科    点击数:18979    发布时间:2010-12-15    字号: 放大 缩小

广东省眼病防治研究所隶属广东省医学科学院,研究所设立于广东省人民医院,具有独立法人资格。研究所下设防盲治盲办公室、临床科室、基础研究室等机构,同时也是南方医科大学、汕头大学附属教学单位,是集医疗、科研、教学、防盲治盲为一体的现代化多功能眼科单位。

雄厚的技术力量

研究所目前共有医护科研人员50余人,其中教授、主任医师5人,副主任医师4人。博士、硕士研究生导师1名,医学博士7名,医学硕士8名。现设白内障屈光专科、眼底病专科、青光眼专科、眼表疾病专科、斜视弱视低视力专科,准分子激光治疗中心。年门诊量4万余人次,年手术量1万余例。

世界先进的眼科设备

研究所是目前国内设备最精良的眼科中心之一。主要包括美国Technolas217z准分子激光近视治疗仪OBSCAN-II Z角膜地形分析系统、Zywave波前像差仪、德国ZEISS人工晶状体生物测量仪、德国ZEISS光学相干断层扫描仪、法国AVI激光治疗系统、美国ALCON INFINITI超声乳化仪等世界最先进的眼科精密仪器。

科研教学

研究所是南方医科大学、汕头大学附属教学单位,博士研究生与硕士研究生培训点、眼科博士后流动站。研究所目前研究所承担或完成国家自然科学基金、863计划子课题、以及省、市(厅)级科研课题20余项,在国内外核心刊物发表论文70余篇,其中在SCI收录期刊发表论文近10篇。近十年,成功举办各类学习班近40个。

防盲治盲

培训乡村及防盲治盲管理人员近2000人,“防盲2号”流动手术车,每年为贫困患者进行减免费白内障复明手术近4000例,人工晶状体植入率达到98%,深受基层群众和医务人员的欢迎和好评。

“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”,经过近40年的发展,经过几代眼科人的不断探索与追求,广东省眼病防治研究所将扬帆远航,创造新的历史与辉煌!