失眠处理小知识

2013-06-06

一、您失眠了,应该看医生吗?
        1、已经失眠1个月以上
        2、失眠严重干扰作息,已经无法正常工作
        3、失眠状况没有好转的迹象
        4、失眠且目前患有其他疾病
        5、失眠且身体会感到疼痛、麻痹
        6、失眠且曾经中风、有高血压、糖尿病等慢性疾病的病史
        如果您有上述情况之一,建议您尽快看医生。

二、失眠应该看哪一科?
        1、失眠一个月以上,感到困扰
        症状:睡不好、不容易入睡、早醒、多梦等---------→失眠门诊、心理精神科
        2、失眠且伴有躯体不适
       症状:有躯体疾病导致疼痛、发麻等不适,如神经疾病、肾脏疾病、肝脏疾病---------→  一般内科,解决原发病,同时到失眠门诊处理失眠
        3、失眠且有心理压力方面的困扰
        症状:忧郁、心神不宁、紧张不安、感到生活无趣、压力太大、工作生活能力下降---------→心理精神科、失眠门诊
        4、如果上述科室都无法解决失眠时--------→失眠门诊

三、失眠常做的检查有哪些?
        1、内科检查:包括验血、验尿等一般身体检查,也可能根据需要做心电图、脑电图等检查,评估身体状况,寻找失眠的原因。

2、心理评估:主要是心理测验,可以发现您的个性特征、情绪状态、心理压力、失眠的严重程度,以及他们的相互关系,医生根据这些信息,选择药物治疗、心理治疗等不同手段解决失眠问题。

3、夜间睡眠脑电检测:这项检查是通过贴在身上各部位的电极,记录患者夜间睡眠的脑波变化、脉搏、呼吸、眼球运动、肢体运动与体温变化等,发现失眠的真相和原因。

四、失眠的治疗有哪些?
        方式一、药物治疗,最常见的治疗方式:短期失眠,药物治疗2-3周;对长期失眠患者,医生会依照个人状况,给予不同的治疗时间

方式二、心理治疗,常见的方式有睡眠卫生教育、生物反馈治疗、音乐治疗等。对于压力大、有焦虑个性的患者更为适用。

五、吃安眠药危险吗?
        困扰1:吃安眠药会上瘾?
        大部分人对安眠药最常见的反应就是害怕上瘾和依赖;有些人因为一直无法改善失眠,必须长期使用安眠药,为此焦虑、紧张不安。安眠药上瘾是可以预防的;只要遵循专科医生的指导,不会出现上瘾,还可以逐渐降低剂量,治疗失眠。

困扰2:吃多会导致智力下降、老人痴呆?
        过去的巴比妥类安眠药毒副作用大,现在医生使用的第二代、第三代安眠药未发现有这些副作用。

困扰3:吃多安眠药会伤肝肾?
     一般情况下,安眠药只要在安全剂量范围内,即使长期服用,也不会对身体有严重伤害。