双相情感障碍的识别与处理

2013-06-09

许多人知道抑郁症表现为情绪低落,却不知道抑郁的反面,即过度兴奋,也是一种精神病态的表现。如果这两种情绪状态在同一个人身上交替出现,就是另一种情绪障碍——双相情感障碍。

如何觉察双相情感障碍的到来呢?早期阶段的躁狂表现:
  睡眠需要减少;
  思维和语速加快;
  控制不住的对人和事的兴趣;
  活动增多、社交频繁、精力旺盛、消费变得无节制;
  自信心膨胀,对自己的能力过度高估;
  当抑郁悄悄袭来的时候,却是另一幅景象:
  睡眠变得更困难、容易早醒;
  情绪悲观、容易为事情担忧;
  思维和语速日益缓慢;
  对人和事的兴趣日益减少;
  越来越趋向少动、与人隔离;
  感觉生活变得无趣,人生失去意义,甚至有自杀的想法。

大约1%的人在他/她的一生中会遭遇双相情感障碍。但在现实生活中,人们对拥有快乐的情绪视为理所当然,所以,许多人在抑郁情绪转变为兴奋时,忽视了自己的情绪与病前的正常情绪状态变得不一样了,甚至认为是抑郁后的心理补偿,更不会向医生反映这种变化,这样,早期的躁狂就被忽略了。此外,双相障碍的表现形式多样,有时一连几次抑郁发作后才出现躁狂发作,有时是多次躁狂发作后才出现抑郁情绪;有些抑郁情绪轻,有些却是躁狂情绪不重,增加了识别的难度。

然而,双相障碍并不会因为你的忽略而轻易放过你。当这种交替的情绪变化发生多次时,似乎变得更难以控制。于是,生活受到不断的困扰,治疗变得更加的复杂,恢复健康所需的时间越来越长,疾病可能伴随部分患者的一生。

因此,识别双相障碍的早期表现十分重要,患者应该细心向医生描述他/她所有的情绪变化;家属作为观察者,更能发现患者不一样的心情。常用的方法是用有类似心电图的波浪线来描述患者的情绪变化:

尽管也是情绪障碍,双相障碍的治疗比抑郁症复杂得多。心境稳定剂是常用的药物,抗抑郁药则要权衡使用。由于随时需要调整治疗方案,双相情感障碍的用药需要在心理/精神科医生的精心指导下进行。