【南方都市报】小摔也能酿成大祸

2011-07-07

受访专家:广东省人民医院骨外科主任郑秋坚主任医师

不小心在浴室摔一跤,也能摔出你感觉不到的骨折;在家拖地板时不慎滑倒,也能将交叉韧带摔断。专家提醒,小摔也能酿成大祸!尽管没有伤口,但发现肿胀、机体变形、剧痛等都应及时到医院就诊,如果自己胡乱用红花油搓揉处理将可能会因延误医治而加重病情。

●案例

3个月前,高先生因没穿拖鞋,不小心在浴室滑倒了。当时除了左肩膀些许痛,并没有其他的外伤和不适,高先生也就没有在意,只是用红花油简单地搓揉了一下。

此后,左肩膀就经常痛一阵,好一阵,持续很长时间。高先生发现,当胳膊往前伸、往高伸,或者穿衣服时,左肩膀会有疼痛感,但胳膊不动就没有疼痛感,生活也没有受影响。高先生觉得是肌肉出了问题,过一段时间就能恢复,于是没有管它。直到最近,疼痛感越来越强,高先生到医院拍X光片,才发现左肩膀有撕脱性骨折,且骨折的肩关节已产生粘连,需要动手术才能医治。

为什么没有明显疼痛与外伤也会是骨折?为什么骨折断了还会自己长好?高先生对此感到困惑,“当时就没往骨折想。”

撕脱性骨折惹的祸

什么是撕脱性骨折?据广东省人民医院骨外科主任郑秋坚介绍,所谓撕脱性骨折,与我们一般理解的骨折不同。一般的骨折是受外力作用而致使的长骨折断。撕脱性骨折同样有外力作用,包括摔伤、被踢到、车祸等,但撕脱性骨折是因肌肉收缩牵拉将骨头拉开而形成的骨折。

为什么肩关节患撕脱性骨折,正常生活却不受影响?原来,受伤后的肩关节无明显移位,也无大幅度活动,既看不出有骨折,也不易感到疼痛。“肩关节比较特殊,”郑主任说,“它属于松质骨,相对较软,长骨头能力强,血运丰富,所以影响不明显。”

除了肩关节,撕脱性骨折也常发生于肘关节、膝关节、髋关节等,肘关节会有明显移位,甚至骨头翻转;膝关节皮包骨,移位明显可察觉;髋关节会有剧痛。肩关节的受力比其他关节小,不上举手臂就少有疼痛感,不易发现骨折。

此外,郑主任特别指出,青少年也容易得撕脱性骨折。青少年发育未完成,胫骨结节还是十分柔软脆弱的软骨,若运动不当,反复拉伸,容易引起胫骨结节的撕脱性骨折。

小摔也能摔成重伤

据郑主任介绍,像高先生一样,小摔一跤摔出大祸的案例并不罕见。有一名20多岁的年轻妇女,在家拖地时不幸脚底一滑跪倒在地,膝关节极度疼痛,后连走路都痛。她花了几万元四处求医问药,但伤情一直不见好转。直至后来向专科医生问诊,才发现膝关节的交叉韧带已经摔断了。

“小摔也能酿成大祸,万万不可忽视!”郑主任提醒,当摔伤后出现剧痛、肿胀、畸形、肢体功能受限等情况时,应及时找专科医生诊治,切勿耽误治疗。

此外,郑主任还指出四类小摔容易摔成重伤的高危人群:第一种是发育未完成的青少年;第二种是老年人,尤其是老年妇女,骨质较为疏松,一个小摔也易摔成粉碎性骨折;第三种,脑血管病患者,如中风、帕金森等疾病,患者神经系统损伤,肢体平衡能力差,容易摔伤;第四种则是爱运动的年轻人,如打网球的人容易有“网球肘”,跳街舞容易导致膝关节受伤。

●温馨提醒

急救护理有讲究

切忌病急乱投医

针对摔伤后的急救与治疗,郑主任指出了以下几种常见的错误处理方式:

●盲目揉捏擦药

错误:盲目揉捏摩擦伤处,可能会将骨头推移位。

纠正:如果是骨头位置产生疼痛,建议到专科医院拍X光片,确定是否骨折。

●找医生复位,忽视复位后检查

错误:复位后容易再度脱位,医学上称为“复发性脱位”。此时,关节囊撕裂,稳定结构被破坏,如不及时处理时间长了会造成骨头缺损。

纠正:复位后需做关节镜检查,查看关节结构是否正常,关节囊有无损伤破裂,以避免“复发性脱位”。

●不敢动or动太多

错误:骨折后若活动少,将致使断裂关节产生粘连,变得僵硬;过度活动则会产生剧痛。

纠正:骨折早期应做适当的休息,但2个星期后就要开始运动,幅度应从小到大,逐步增加。

此外,摔伤后的冰敷热敷也有讲究。科学的方法是:早期冰敷,48至72小时后再热敷。冰敷有利于收缩膨胀的血管,减轻疼痛,减少炎症反应。而热敷则可促进渗液快速吸收,有消肿的作用。

通讯员 郝黎 张丹娜