【救灾前方报道·广州日报】甫到灾区连轴转 半天做4台手术

2010-09-03

本报记者贴身采访广东籍医疗专家和护士
文/本报特派玉树记者  刘妍

广东省抗震救灾专家组于15日抵达青海西宁后,分散至西宁市内省人民医院、青海大学附属医院、妇产儿童医院等大医院。地震已经过去6天了,广东医疗卫生专家在这段时间究竟做了哪些工作?本报记者昨天贴身采访了在青海省人民医院“抗震救灾”的两名广东籍专家和一名资深护士。

17日,省卫生厅增派了全国知名骨科专家、中华医学会骨科分会副主委、南方医科大学金大地教授等作为专家组顾问,目前广东省派驻青海西宁抗震救灾专家组共29人。

“多亏有了广东医护人员”

昨天8时许,青海省人民医院骨科主任韩国栋接受本报记者采访,“由于本次灾害是地震灾害,这类型灾害骨科病人最多。”地震发生后,青海省人民医院专门开辟“抗震专区”的160张病床。“突然这么大的工作量,我们深感压力巨大。多亏有了广东来的3名医护人员。他们是好样的。”

与本报记者同机来到青海西宁的广东省人民医院骨科主任尹东,3天时间内做了将近10台手术。尤其是前天下午1时至晚上11时,连轴转地做了4台手术。昨天,在进入手术室前,尹东告诉记者,“马上要做的手术是一名重伤员,他要做的是脊柱骨折截瘫手术。这种手术需要非常谨慎,稍微有失误就可能让病人痛苦一辈子,高位截肢,后果不堪设想。”

本报摄影记者龙成通获准进入手术室拍摄,他在完成摄影工作后,因手术室无菌要求不能立即离开手术室。“我真的很佩服我们的广东医生,从早晨到下午,不但没吃中饭,还要站在那里一丝不动地动脑、动手、用心地为病人实施手术。我当时一直站在那里,差点就饿昏了。”龙成通在走出手术室的一刹那,几乎摔倒在门口。

尹东为一名锁骨骨折伤员做接驳手术

资深护士为病人精心清洗

来自中山医科大学第三附属医院的欧肇兰是一名有着17年从业经验的骨科护士。昨天下午2时至5时,记者跟随这名活泼开朗的护士,体会到骨科护士的艰辛。卓玛在地震中右腿骨折,昨天下午3时许,欧肇兰要为她进行盆骨部位的清洗工作,为傍晚的手术进行术前准备。

欧肇兰拿着脸盆盛了热水,先将毛巾打湿,然后脱下卓玛的裤子,小心地先将臀部清洗一遍。“由于在地震中受伤,导致卓玛右腿骨折,行动不便、无人照顾,连日来一直大小便不能自理,这造成清洗工作难度较大。”记者在一旁看到,清洗的部位还夹杂着大便、尿液。清洗后的第一盆水,竟然是如墨汁般黑乎乎的。一连换了5盆水,最终才将屁股洗干净。“不清洁到位,傍晚做手术时很容易引起细菌感染,造成病人终生痛苦。”

这名经验老到的护士告诉记者,因抗震救援在西宁工作这些日子,最大的感受就是藏族同胞非常友好。“他们每天见到你时都是微笑的,他们似乎将自己在地震中受到心灵和身体上的伤害忘却了。”

本周内要完成40台手术

据了解,全国知名骨科专家、中华医学会骨科分会副主委、南方医科大学金大地教授17日到达西宁后,立即马不停蹄地走进病房,询问骨折病人病情,为次日实施手术做准备。据了解,仅19日一天时间内,金大地教授上午在青海医科大学附属医院做了3台手术,下午在青海省人民医院做了4台手术。

青海省人民医院骨科主任韩国栋告诉记者,本周内,两名广东骨科专家还要主刀或指导完成40多台手术,为地震伤员解决燃眉之急。