【南方都市报】胸部被锐利物刺入别马上拔

2011-03-15

广东省人民医院骨科行政副主任 昌耘冰    广东省人民医院心理精神科主任 谢永标

[自救]伤口出血 别涂草木灰

地震中以皮外伤和骨折居多。有人见到皮肤流血了,会用草木灰涂上,这样只会使伤口感染。“如果皮肤破损流血,应该保持创面的清洁,防止感染,用干净的布或毛巾压住伤口止血。面积较小的伤口甚至可以不用包扎。”昌耘冰说。

骨折先用树枝、木板夹住骨折部位

如果地震中有被砸的情况,感觉疼痛或四肢变形,就要考虑骨折的可能性。骨折的伤者大多数是四肢骨折。这时应该利用一切可固定的方法固定患肢,例如用树枝、木板等夹住骨折部位,用布条绑住进行固定。

耳朵鼻子流液别堵,让它流出来

地震很容易引起颅脑损伤,颅骨骨折经耳朵和鼻子流出脑脊液,此时不少人习惯性的做法是仰起头或堵住。殊不知,这样做很容易导致颅内压升高,加重颅内损伤,回流液体也容易导致严重的颅内感染。此时,应该尽量保持高卧位,避免用力咳嗽和擤鼻,等待救援。

延续生命善用雨水甚至尿液很重要

无论你是否被困在建筑物之下,千万要记住水分对维持生命是极其重要的。“如果有可能,要往有水源的地方跑,利用一切水分。如果被困,雨水、尿液都是救命之物。”昌耘冰说被困之时尽量要寻找食品和饮用水,很多被埋很长时间的人成功获救,他们都会小心留存自己的尿液并一点一点地使用,以延续生命赢得时间。

[互救]被压太久不要立即搬动

“四川地震时,有人在废墟下坚持了很久,救出来后却很快去世了,这其中大部分的原因是过快地搬走被压的伤者。”昌耘冰解释说,因为压迫时间过长,伤者的肢体已经坏死。搬走压迫物时,有毒物质随着血液回流,流遍了全身。对于这些伤者,一般不应该立刻搬走,而是在原地截肢。而对于颈椎和脊椎骨折的伤者,处理时要特别小心。首先是不能随意搬动,在原地先固定好颈椎和脊椎。要求“同轴搬动”,即保持头部与身体轴线一致,身体平直,不可以扭曲,以防不可挽回的损伤。

[心理]转移注意力,释放不良情绪

谢永标表示,对于地震幸存者,个人调节的要点是,释放不良情绪和注意力转移。调节的方法有:第一,学会放松。坐下来冥想,进行体育活动,只要不违反原则,尽量做使自己开心的事情。第二,转移注意力,投入到工作或其他感兴趣的事情。第三,适当宣泄情绪,找亲近的人倾诉。第四,如果症状比较严重的话,可找心理医生求助。

■ 特别提醒

不要跟风吃碘片

目前,日本政府已打算向福岛附近居民发放碘片,服用碘片可防止人体吸收放射性碘,降低辐射伤害。网上流传,因担心日本福岛核泄漏对身体造成影响,德国已经有民众开始吃碘片。对此,广东省环境辐射监测中心高级工程师宋海青表示,根据国家环境保护部的消息,福岛核电泄漏到目前为止未对中国造成影响,建议民众不要跟风吃碘片。

■ 常见自救误区

肠子外露往回塞

在地震中受伤,造成肚皮被刺破使肠子脱出,遇到这种情况,大家的下意识动作是用手托住脱出的肠子往肚腔里塞,这也是十分错误的做法。自己往回塞很容易导致严重的腹腔感染、机械性肠梗阻和严重腹膜炎。应该找干净的布把外露的肠子包起来,尽量减少感染等待救援。

胸部有锐利物刺入马上拔

震中建筑物坍塌很容易导致锐利的器物刺入人体胸部,此时,很多伤者习惯性的动作是顺手将锐器拔出。这样很容易造成血管破裂,大量出血,危急生命。其次还容易造成气胸,以致挤压心脏而让其停止跳动。正确的做法是先用手稳固住插入物,也可简单用布轻轻束缚住锐器刺入部位,避免剧烈活动,等待或寻求救援。

有害气体泄漏不顾风向躲避

地震中各项设施损坏,有害气体泄漏的情况时有发生。很多受灾群众遇到这种情况时都十分慌乱,只顾逃跑躲避忽略风向。很多人甚至是盲目地跟着人群顺风而跑。要注意,此时逆风而上是最正确的躲避方法,可有效避免有害气体顺风而下,致人体受到的伤害。

采写:南都记者 曾文琼 米春艳 实习生 陈颖琪 通讯员 郝黎 张丹娜