【广州日报】三叉神经痛药物过敏可致命

2011-05-16

采访专家:中华医学会麻醉学分会疼痛治疗专业委员会副主委、
广东省人民医院麻醉(疼痛)科主任赵国栋主任医师

本报讯 (记者任珊珊 通讯员魏迨桂、郝黎)三叉神经痛被称为“天下第一痛”,目前药物治疗主要采用抗癫痫药物“卡马西平”治疗。不过,临床中有一些病人对“卡马西平”不耐受。疼痛科专家建议,不妨试试射频治疗。

40岁的赖先生右上牙龈疼痛一年多,在当地医院就诊拔掉了两颗大牙。但赖先生的疼痛依然如故,最近几个月更是痛得连张口、进食、刷牙、洗脸等动作都会引发如电击般的疼痛。赖先生异常痛苦,不知所措,短短四个月体重就掉了30几斤。

赖先生再次求医,广东省内某大医院诊断为患三叉神经痛,让他使用药物“卡马西平”治疗,情况有所好转,牙痛消失了。但在服用该药的第21天开始,赖先生全身出现过敏性皮疹,继而皮肤大片大片地剥脱,同时还发高热,高达41.5℃,接着出现休克,被紧急送入ICU(重症监护病房),经抢救处理20多天才捡回一条生命。

中华医学会麻醉学分会疼痛治疗专业委员会副主委、广东省人民医院麻醉(疼痛)科主任赵国栋主任医师指出,三叉神经痛病人如果对“卡马西平”不耐受,会出现头晕、白细胞下降、肝功能损害等不良反应,严重的出现全身剥脱性皮炎危及生命。

对于这部分药物不耐受病人,如果患者年轻且头颅MRA检查显示三叉神经痛与血管关系紧密,可考虑进行微血管减压手术治疗。如果患者因年纪大、身体差而不能承受开颅手术,或者本身抗拒做开颅手术,均可以考虑经皮神经射频介入治疗。射频介入治疗三叉神经痛属于微创手术,病变位置在外周浅表的病人可在门诊手术,无需住院,而位置在颅底者则可采用“24小时出入院” 治疗方式。不过,经皮神经射频介入治疗也有严格的适应症,例如不适合凝血功能不好者。