【信息时报】过敏性鼻炎,常以为感冒

2011-07-13

受访专家:广东省人民医院耳鼻咽喉科副主任医师韩虹

夏季是过敏性鼻炎的高发期,也是感冒高发期。不少家长错把过敏性鼻炎当感冒,家长们,你辨认清楚了吗?

“医生,我儿子怎么天气一转凉就会感冒呢?”门诊中,有个妈妈焦急地询问道。原来,她的孩子每到天气转凉,鼻子就会塞住,而且呼吸很困难。“白天站着还好,晚上就根本不能用鼻子来呼吸,只能用口来呼吸。大量的鼻涕堵塞鼻子,弄得他睡觉的时候要辗转良久才能睡着,晚上还经常醒来。这阵子天气转热了,他一边出汗,一边连续打上十来个喷嚏,鼻子更是堵得慌。医生,我儿子是否患上重感冒?”

个案分析:频繁发作的“感冒” 留意过敏

“上述个案中,这位家长误以为自己儿子患有感冒,结果屡医无效。其实,这个孩子患的是过敏性鼻炎症状。”广东省人民医院耳鼻咽喉科副主任医师韩虹说。门诊中,这样的病患极其常见。那么,感冒和过敏性鼻炎两者有何症状区别呢?

韩虹解释道:“过敏性鼻炎的初期症状确实与感冒的病症很相似,会造成流鼻涕、鼻塞、连续喷嚏、鼻痒或眼睛发痒、头痛与打鼾等症状。但是,感冒症状通常不会超过7~10天,但过敏性鼻炎则有持续性。”

专家也强调,由过敏性鼻炎引起的流鼻涕、鼻塞发作很频繁,且用常规感冒的抗感染药物治疗无效。这也是两者的差别。

鼻炎不治,哮喘侵犯

临床上,还有些家长知道是过敏,但只是用消炎药和抗过敏药物缓解不适。这虽能快速缓解不适,却不是有效的治疗,在成长过程中将可能因此患上其他严重过敏症。“长期过敏性鼻炎可引发哮喘,罹患鼻息肉、鼻窦炎、分泌性中耳炎的风险将大大增加。”韩虹说。所以,过敏性鼻炎应及早接受规范治疗。

因为耳鼻喉是相通的,特别过敏性鼻炎和过敏性哮喘都是由于对过敏原过敏所导致的,上、下呼吸道共同存在的气道慢性炎症。根据统计数据显示,鼻炎病人40%以上在以后生活中发生了哮喘,70%的哮喘病人同时患有鼻炎。

所以过敏性鼻炎要尽早治疗。正规治疗的方法始终是避免接触过敏原,用药物控制症状,并进行标准化脱敏治疗。韩虹介绍道,标准化脱敏治疗是唯一能改变免疫机制的对因治疗。它的原理是:通过标准化定性定量的过敏原疫苗注射,经过一段时间的治疗,使患者逐渐“适应”外界的过敏原,减轻及停止过敏症状发生,使患者体内异常的免疫系统趋于正常。

据国际杂志发表的“预防过敏症治疗研究(10年研究)”中显示,标准化脱敏治疗能显著降低过敏性鼻炎患者发展为哮喘及新过敏症的机会,且3年治疗停止后达7年或以上仍持续有效。没有接受脱敏治疗的病人较接受脱敏治疗的病人发展成哮喘的机会高接近4.5倍。

信息时报记者 徐姗

通讯员 郝黎 张丹娜