【新快报】体质敏感鼻炎频发

广东省人民医院耳鼻咽喉科主任 陈少华 主任医师
  广东省人民医院耳鼻咽喉科 韩虹 副主任医师
  ■新快报记者 梁瑜  通讯员 张丹娜

一吹空调就鼻塞、流涕、打喷嚏,半年没发作的鼻炎也卷土重来,夏季鼻子不安宁!今年7月8日是第五个“世界过敏日”,广东省人民医院近来因过敏性鼻炎而就诊的病人就比平日多1倍。专家指出,过敏性鼻炎虽然是一种不算严重的慢性疾病,但它可反复发作,治标容易根治难。脱敏治疗、中药调理是目前西医、中医爱用的治本方法。

过敏性鼻炎根源在体质

“国内过敏性鼻炎发病率由多年前的20%左右提高到30%左右,已逼近国外水平!”广东省人民医院耳鼻咽喉科主任陈少华主任医师对记者称。他指出,西医认为,过敏性鼻炎是鼻黏膜的变态反应性疾病,包括过敏性鼻炎在内的过敏性疾病主要由环境因素(即过敏原)和遗传基因(过敏体质)决定。韩虹副主任医师补充到,当病人遗传到过敏体质后,一旦接触到过敏原(尘螨、屋尘、真菌、动物皮毛、羽毛、蟑螂等),就会引起一系列过敏反应,包括过敏性鼻炎。而且,“一个气道,一种疾病”,70%的哮喘病人同时患有鼻炎,而40%以上的鼻炎病人在以后生活中也发生了哮喘。

专家指出,使用抗组胺、激素治疗一般只能控制症状,治标不治本,药性一过,症状很快又发作,而且长期用药往往有一定的副作用,于是这些年西医流行脱敏、减敏治疗来治本。

韩虹对记者称,这两年广州做了个统计,发现80%的病人对螨虫过敏,其次是蟑螂、花粉、猫狗毛等。要减少病人对这些过敏原的敏感性,使过敏性鼻炎的发作频率减少、症状减轻,就是所谓的脱敏治疗、减敏治疗,这一般需要3-5年的治疗时间。“病人来,我们一般都要求先做过敏原皮试,测出到底是对哪样东西过敏,是尘螨还是蟑螂,或是别的,再将这些过敏原由少到多地像打针一样注射到病人皮下,让人体慢慢适应过敏原,产生抗体。”韩虹称,目前统计,脱敏、减敏治疗有效率在80%-85%,少数病人还能达到“全脱”的疗效。她还指出,5岁前孩子免疫机制不完善、难配合医生,因此不宜做脱敏治疗,5岁后则早做早好。

治疗无效可能诊断有误

28岁的办公室白领黄小姐是“过敏性鼻炎”的老病号了,天气一冷一热都让她难受万分。她告诉记者,就医的这些年来,她打过了鼻针、吃过了各种药物,总是无效。最后她才被告知,她患的并不是过敏性鼻炎,而是血管运动性鼻炎,所以她吃抗组胺药物根本无效。

“鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞,这四大症状为过敏性鼻炎主症状,而且症状多按此先后顺序发作。”徐慧贤对新快报记者称,不少病人以为有这些症状就一定是过敏性鼻炎,也有一些诊断不很确切,也把其他鼻炎误诊为过敏性鼻炎,以致这些病人接受了错误的治疗方法。“血管运动性鼻炎最易被误诊为过敏性鼻炎,因为它也有过敏性鼻炎四大症状,但它突出特点是对温度刺激敏感,症状发生在一冷一热鼻黏膜血管收缩、扩张时,或发生在起床前后,且经过敏原皮试达不到至少两个‘+’的标准。”徐慧贤称,血管运动性鼻炎治疗方法与过敏性鼻炎不一样,用抗组胺药物未必有效,做脱敏治疗更无效,而是应着手降低鼻黏膜神经的敏感度。

过敏部位不同疾病不同

专家指出,只要有过敏体质、接触了过敏原,就能在全身不同部位发生不同的过敏反应及过敏性疾病。

发病部位      疾  病                 症   状
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  鼻部        过敏性鼻炎      鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞
  细支气管    过敏性哮喘      常由感冒诱发,发生严重呼吸喘鸣、气管阻塞狭窄或呼吸困难的现象,常在晚上或凌晨发作
  气管        过敏性咳嗽      一般在夜间或清晨咳得厉害,治疗不当时,过敏性咳嗽易转变为支气管哮喘
  眼部        过敏性结膜炎    眼部奇痒、赤红、有分泌物,结膜有小滤泡和水肿现象
  皮肤        过敏性皮肤炎    肘、膝、膝后窝、四肢、全身对称性发作,有瘙痒症状并起红色斑疹、湿疹、荨麻疹,常反复发作

妈妈爱抽烟  孩子易过敏

“欧美过敏性鼻炎发病率很高,2个月大的孩子就有打喷嚏、流鼻涕等过敏性鼻炎的症状,我们至今收到的年纪最小的过敏性鼻炎病人仅4个月大!”广东省人民医院耳鼻咽喉科主任陈少华主任医师告诉记者,有调查报告称,欧美过敏性鼻炎较高的发病率与他们的生活习惯有很大关系,而这种生活习惯也在中国等亚洲国家蔓延开来。他称,欧美女性吸烟率高,吸烟可致母体处于高致敏状态,容易让胎儿有过敏体质。一个家庭中,如果妈妈抽烟,爸爸通常也抽烟,这些缭绕的烟雾就成为一种刺激,可致家中孩子过敏。此外,爱吃肉的饮食结构也对过敏性疾病起推动作用。