【羊城晚报】医生妙手耳朵取骨造鼻

2011-02-22

羊城晚报讯 记者陈辉,通讯员郝黎、张丹娜:18岁的男孩小海(化名)被别人误认为仇人惨遭割鼻,残忍歹徒把他的鼻子踩烂扔掉无法接上,小海痛不欲生!辗转求医,近日他来到广东省人民医院,医生妙手取他耳廓软骨再造新鼻。

寻仇认错人 男孩被割鼻

2010年4月份的一个晚上,家在汕尾的小海和几个伙伴一起出外游玩,将近8小时,三个人正说着笑着,不觉间走到一偏僻处。突然,路旁涌出一帮人,个个凶神恶煞,嘴里喷着酒气,手里提着明晃晃的西瓜刀,不由分说,对着他们就是一顿乱砍。三个人被吓呆了,看着鲜血从自己身上淌下,另外两个人惨叫一声,撒腿就跑。小海还没明白是怎么回事,就被几个人砍倒在地。

只听其中带头的一个说,把他的鼻子割了,看他以后还怎么出来混!倒在地上的小海,四肢被摁住,只看见凉飕飕的刀子从脸上闪过,随着鼻子一阵钻心的痛,鲜血喷涌而出,糊住了双眼。看了一眼倒在地上挣扎的小海,这些人喷着酒气,提着滴血的刀,骂骂咧咧地走了。迷迷糊糊之中,小海只觉得巨大的疼痛,还有脸上汹涌而出的鲜血,让他的体力逐渐流失。

断鼻被踩烂 已无法接回

经过医生一夜的紧张忙碌,小海的生命体征稳定了。第二天,小海清醒过来,摸着自己的脸,绝望地痛苦,他抓着父母的手,颤抖地说,爸妈,我生不如死啊!很快,警察抓住了行凶者。原来这些人喝多了就出来寻仇,错把小海当成他们的仇人。

案子破了,命也保住了,但是,缺失的鼻子让这个花季少年不想见身边的任何人。小海的父亲心急如焚,他听说刚刚割掉的鼻子可以再缝回去,于是发动家人到案发地寻找。可是,歹徒们早就把鼻子踩烂,一脚踢进臭水沟里了。

在当地医生的建议下,家人把小海送到广东省人民医院耳鼻喉科进行治疗。

耳廓取软骨 长出“新鼻子”

由于小海鼻子的伤势严重,在陈少华主任的组织下,成立了治疗小组。经过讨论,治疗小组确定了手术方案:手术分成三期。第一期,取小海的额部皮肤修复缺失的鼻部皮肤。第二期,取耳廓软骨植入鼻背支撑起鼻腔的形状。第三期,进行皮肤的修整及美容手术。由于整形修复过程基本上都是采用小海自身软骨及皮肤,小海手术后恢复得非常快,而且省下了高昂的手术材料费。

随着时间的推移,手术在按照计划有条不紊地进行着。小海每天都在照镜子,看着自己的鼻子逐渐地“长”了出来,笑容也慢慢地在他的脸上出现。近日,当最后的一期手术完成后,小海看着自己漂亮的鼻子失而“复得”,喜极而泣。

陈辉、郝黎、张丹娜