口腔常见疾病防治

2010-07-15

牙体牙髓病:“牙痛不是病痛起来真要命,要把牙病防牙医帮你忙。”一只牙就象一根竹子一样外壳是硬的、里面是空心的(有神经、血管在内),发生在外壳的病叫牙硬组织病、发生在里面神经、血管的病叫牙软组织病。

牙体牙髓病包括龋病(蛀牙)、牙髓病和根尖周病,实际上就是一只牙齿疾病的发展的三个阶段;也就是牙体病进展的轻重程度。

1、龋病(蛀牙)是牙的硬组织病,也就是通常人说的牙齿有洞、我要补牙。龋病(蛀牙)患者的症状是自觉蛀洞牙有食物嵌塞,冷热水剌激有轻微疼痛感。龋病可分浅龋、中龋、深龋。浅龋和中龋一般病人就诊一次就可以完成。深龋需要二次就诊,第一次试补、一周复诊作永久性补牙。补牙的材料有国产和进口材料,分前牙和后牙。前牙着重外形美观,后牙着重功能和耐用。常用的材料有银粉、树脂、玻璃离子和光固化补牙。

与蛀洞的大小、深浅、部位和患者进吃食物的种类有关。一般银粉补牙后3---6个小时不能进食太硬的食物。

2、牙髓病是牙齿里面的软组织病---也就是说牙髓炎(牙齿的神经、血管发炎)。患者的常见症状是牙齿自发性痛,伴夜间剧痛,冷热剌激痛,后期口含冷水可缓解疼痛。早期服消炎药仍然不能止痛的,需要在打麻醉针下将牙齿钻开一个小洞(开髓)引流消炎、止痛后作进一步的治疗;牙髓病病人一般需要就诊二~三次,病程的时间长、比较严重的需要就诊四~五次以上。治疗的方法有很多种,需根据牙根管情况而定;前牙一般选择根管治疗。后牙需要了解牙根管的大小、弯曲程度而定,通常的治疗有牙髓干髓术、牙髓塑化术、空管疗法、根管治疗术。

目前最佳效果是根管治疗术,根管治疗前、中、后需分别照X光片了解根管情况,保证治疗效果和减少并发症。通常牙髓治疗后3~5天内牙齿都有轻度的疼痛,患者一般能够忍受,这种疼痛属正常现象,因为牙髓治疗当天放在牙髓里的药物需要一段时间到达根尖处疼痛才会消失。如疼痛明显需服用消炎、镇痛药。

3、牙周病发生在牙齿周围的病就是牙周病。牙齿就象一棵大树一样,全靠土壤的扶持才能根深叶茂,如果没有土壤的扶持树根暴露大树就会倒;牙齿也一样,没有牙周组织的扶持牙齿也会倒。如牙周病不及早治疗,最终会全口牙脱落。其危害性远比蛀牙严重。

牙周病的早期患者会出现吐口水时有血丝、刷牙时出血现象,如不早期治疗,后期会有口臭、患者说话时牙出血、牙齿松动、咀嚼食物无力、牙周红肿、疼痛、流脓等现象。

牙周系统治疗包括几个方面:(1)龈上洁治(如超声波洁牙);(2)龈下刮治;(3)根面平整;(4)手术治疗;(5)药物治疗;(6)功能恢复治疗;(7)预防性治疗(定期复诊)。

治疗主要以局部洁牙为主,去除牙石和牙菌斑,恢复牙周组织的健康。药物治疗为辅,服药不能彻底治好牙周病,因为牙齿周围的牙石不除去,停药后牙周病症状又会复发。 牙周病的早期是可以治好的,但不是一次就完全治好,需早期治疗、定期复诊检查牙齿和牙周建康状况。牙周经超声波洁牙、龈下刮治后一周左右牙齿会出现对冷热剌激敏感的现象,这对牙齿无害,用含氟牙膏、防酸牙膏刷牙可以防止敏感症。

牙周病的预防:
  (1) 正确的刷牙方法、早晚饭后刷牙。实际上晚上刷牙比早上更为重要,因为每天三顿饭的食物残渣都塞在牙缝隙里,很容易产生细菌而引起牙周病;
  (2)从小养成良好的口腔卫生习惯;
        (3)及早治疗牙周病,清除牙周结石;
  (4)如有食物嵌塞在牙缝里,应用牙线剔牙、清除菌斑;
  (5) 定期作口腔检查,3个月至半年一次,必要时作洁牙。