口腔修复——镶牙

2010-07-15

口腔修复就是我们通常所说的镶牙。牙齿会由于各种原因脱落、折断或病损严重而拔除。牙齿缺失后不同程度的影响到咀嚼功能、言语功能及美观。若是牙齿缺失最好能到医院做修复治疗,也就是镶牙。目前镶牙的方法主要为固定假牙修复及活动假牙修复。

1、 那么什么样的缺牙可以做固定假牙修复呢?

一般固定假牙修复有一定的适应症,并不是什么样的牙齿都能做固定假牙。一般要求缺牙数在1~2个,基牙要求较坚固。一些牙体组织缺损的牙也可以做固定假牙修复,如一些已经完善治疗的牙根,残冠。如果是牙齿缺失的我们用烤瓷固定桥修复;如果是牙冠缺损的,我们用桩冠、嵌体、烤瓷全冠等修复。一般来说,固定假牙使用时感觉较为舒适、咀嚼效果较好,但也有要磨除较多的牙体组织、适应症范围较窄、价格较高等缺点。

2、什么牙齿缺失可做活动假牙呢?

一般活动假牙的适应症较为广泛。只要牙齿不要过于松动,无根尖周病变,一般都可以做活动假牙。它对基牙的磨除量很少,价格相对便宜些。但活动假牙需要每餐饭后取下清洗,使用起来稍有麻烦。开始佩带时稍有异物感,发音受到影响,可能还会出现口腔溃疡、疼痛等现象,但经过多次的坚持及循序渐进的练习,或经过医生的指导和修改,基本上日常的使用是没问题的。

选择固定假牙修复或活动假牙修复都需要在医生的检查后制定设计方案,根据患者的口腔条件、经济承受能力等因素协商选择合适的镶牙方案。