【新快报】防蛀牙 封闭牙齿窝沟

2010-09-20

专访专家:广东省人民医院口腔科主任、主任医师 余梓东

今天是世界爱牙日,今年的活动主题是“窝沟封闭、保护牙齿”。专家称,龋齿是常见牙病,防胜于治,“窝沟封闭”就是一种防龋齿的手段。17岁的小婷长得虽然漂亮,可一口蛀牙让她不敢张口笑,因为张口一笑满嘴的黑牙就被人看见了。其实,如果她从小就做一些简单的预防工作,长大了就不至于这样痛苦,专家建议———

儿童90%以上的龋病发生在窝沟

很多家长不懂窝沟是什么意思,专家介绍,我们俗称的大牙牙齿表面,四角凸起,中间凹陷,且在凹陷处会有很多“沟沟”,这就是窝沟,是刷牙常被忽略的地方,最易在沟底藏污纳垢。特别是有些人的“窝沟”较深,即便刷牙,沟底的食物残渣也清洁不到。这样一来,细菌利用陷在窝沟里的食物,分解产生酸性物质,造成烂牙(龋化)。
成年人由于长期使用牙齿咀嚼,大牙的凸起部分几乎被磨平,窝沟反而没有那么深了,因此成人的龋齿不容易从窝沟处开始。专家称,一方面是儿童牙齿窝沟深,并处在生长阶段;另一方面,儿童的口腔护理能力较差,还喜欢吃甜食,因此窝沟处龋坏率非常高。“儿童90%以上的龋病发生于牙面的窝沟部位。”广东省人民医院口腔科主任医师余梓东称。

十分钟:窝沟封闭防蛀牙

“窝沟封闭就是将大牙表面凹凸不平的凹陷部位填起来,让窝沟处不容易残留细菌,这样蛀牙就不容易出现。”专家称,很多人牙病还没有发展到牙疼时不会去看医生,因此,作为预防龋齿的方法,窝沟封闭在人群中的接受度不高。曾有一位9岁的二年级学生小江,就诊时牙齿已经有三分之二出现不同程度的龋齿。专家表示,家长太粗心,等到发现孩子满口蛀牙了才前来就诊。

专家称,封闭使用的是无毒害的含氟材料,对牙齿无伤害,且氟还可坚固牙齿,即使封闭材料脱落被吞咽,对人体健康也没有任何不良影响。接受封闭的儿童,在封闭过程中没有任何不适的感觉,全过程只需10分钟左右的时间

乳牙也有必要做窝沟封闭。刘冰称,窝沟封闭最佳时机是牙冠完全萌出、龋齿尚未发生的时候,一般乳磨牙在3-5岁,第一恒磨牙在6-8岁,第二恒磨牙在11-13岁时。余梓东则认为,是否需要做“窝沟封闭”主要看牙齿自身的条件。如果咬合面的窝沟深,容易藏污纳垢,即使是成年人也建议给窝沟打封闭。此外,如果张口照镜子发现牙齿窝沟发黑、出现黑点,就必须打封闭。如果牙齿窝沟浅,白白的,就没必要打了。如果无法自我判断,不妨上口腔科请医师检查判定。专家称,一颗牙齿封闭窝沟需要50~80元。封闭剂在牙齿上可以维持数年的时间。刚刚封闭好的牙齿,避免咬过硬过黏的食物,如口香糖、泡泡糖。做完封闭后,最好过3-6个月复查一次,以后每年进行口腔常规检查时,同时检查封闭的牙齿,若发现有封闭剂脱落的情况,及时给予修补。

封闭后 注意洁牙

“窝沟封闭只是预防龋齿的一种方法”,广州市红十字会医院的专家认为,除了窝沟封闭外,常见的一些预防龋齿的方法也要注意。平时注意定点打圈式的刷牙方式,且注意把牙齿的咀嚼面也刷到,建议三岁以后的小孩就要开始刷牙;另外,改变饮食结构,多吃粗纤维的或者需要用力咀嚼的食物,如芹菜、胡萝卜、苹果等,能帮助牙齿自身清洁。

余梓东提醒,做了窝沟封闭,并非就此隔绝“龋齿”和其他牙病。封闭做后,刷牙、洗牙、用牙线这类常规洁牙方法仍要坚持,否则,同样会得牙周病、长龋齿。

每年寒暑假做一次牙周检查也很必要。窝沟封闭后,封闭处可能欠密合,窝沟封闭剂随着时间的推移可能会磨损,也可能发现其他的牙病。
                                                                                                                           新快报记者 陈艳 通讯员 胡颖仪 郝黎 张丹娜