【南方都市报】让你清醒镇静“笑”看牙科

2010-10-18

牙钻吱吱响,拔牙钳冷冰冰,不少人一提到牙科就想象到这些场面,于是牙再疼也不敢去看医生。广东省人民医药口腔科主任医师余梓东向记者介绍,目前国内一些医院已经引进“笑气清醒镇静技术”,该技术能让病人在口腔治疗前缓和心情,帮助其舒适地度过口腔治疗手术。

笑气清醒镇静可减轻病人焦虑程度

笑气的化学名为氧化亚氮。在过去160年中,笑气广泛应用于口腔科、产科、急诊等。而在北美,笑气为牙科诊所广泛运用,是最安全的牙科用麻醉方式之一。在口腔治疗前让病人吸入笑气,能使病人缓解焦虑,减轻疼痛。有的病人太紧张,针扎不进去,使用笑气之后就能让其放松下来,推动治疗进行。且因为笑气清醒镇静只对病人意识水平产生轻微的抑制,病人在放松心情的同时,还能够保持连续自主的呼吸,能对物理刺激和语言指令做出反应,配合医生治疗。

笑气清醒镇静技术有五大适用人群:首要是患有牙科畏惧症的人,这些人怕看牙医,往他们嘴里放开口器,他们都会害怕。其次,对于心血管病患者来说,口腔治疗对他们的心血管刺激较大,使用笑气镇静能保障其安全。还有些咽反敏感者,也可以用笑气来使他们放松下来。对于不肯配合的小孩和不能配合的智障病人,笑气清醒镇静也能发挥作用。

口腔医生在口腔治疗中使用笑气镇静时,会和麻醉科的医生一起合作,以防操作不当。笑气进入人体后,在体内的停留时间很短暂,而且它沿着呼吸道排出来,基本上挥发掉了,一般不会对身体的组织、器官造成伤害。

采写:南都记者 曾文琼 实习生李海清 通讯员 郝黎 张丹娜