【广州日报】取手臂血管拆脑内“炸弹”

2010-09-02

本报讯 (记者任珊珊 通讯员郝黎、张丹娜)广州一名36岁男子邓先生颅内大动脉长出一个乒乓球大小的血管瘤,随时可因其破裂而致命。记者昨天从广东省人民医院神经外科获悉,医生选取患者手臂血管,从颈部接入脑部,成功拆除这一“定时炸弹”。据悉,这也是华南地区首例采用颅内外血管搭桥切除颅内巨大动脉瘤手术。

鉴于手术十分复杂,当天共有三组医生同时上台。手术历时8个小时,术后病人恢复良好,未出现明显的肢体障碍,搭桥血管通畅,向颅内供血良好。

“许多猝死者与心脑血管动脉瘤破裂有关,一破裂就要命。”该院神经外科舒航副主任医师说,每年动脉瘤在人群中发病率约为十万分之五到十,首次破裂死亡达九成,二次破裂后的死亡率高达九成五。“从临床来看,动脉瘤多发生在四十岁人群中,更偏好女性。”

舒航说,动脉瘤的发病率原因除了与先天不足有关,跟如今社会压力激增也有关系。患者往往长期处于巨大压力、精神紧张、休息不好的状态。“患者一旦情绪激动,就更容易诱发动脉瘤破裂。”

动脉瘤的危害在于起病隐蔽,往往一发作就致命。舒航建议,四十岁以上工作压力大、长期休息不好的人士,体检时在CT时加一项血管成像检查。