【救灾前方报道·广州日报】医疗组仅用半天集结 汇集市内多专业名医

2010-09-03

省卫生厅医政处副处长冯宏祥表示,“青海玉树发生7.1级大地震后,按卫生部指示,省卫生厅仅仅用了半天时间,完成全省抗震救灾医疗专家集结任务,都是一线医护人员主动报名申请前往。”

广东医疗专家组由省人民医院神经外科副主任医师周东担任医疗组组长,其成员由市内各大医院具有多年前线经验、具有副高以上职称的名医组成,由ICU、骨科、胸外科、神经外科、院感染、急诊、普外科、创伤外科等多个专业的名医组成。“这次赶赴青海抗震救灾,我们还带来了120箱震区紧急需要的药品,如抗生素、外科所需器械、仪器等。”目前,广东27名专家分别在西宁市省人民医院、青海大学附属医院、妇产儿童医院,协助当地医院紧急处理伤员。记者获悉,个别医生出现不同程度的头晕、胸闷等高原反应。

截至记者昨晚8时发稿时止,分配至各家医院的医生仍未结束工作,相关统计数字未完成汇总。担任专家组的联络员李洪义告诉记者,由于病人血肿厉害,骨科很多手术目前都没办法开展。