什么是肺栓塞

2010-06-24

肺栓塞是肺动脉血栓栓塞症的简称。指静脉系统的血栓脱落堵塞肺动脉和/或其分支,或肺动脉分支内原位血栓形成引起肺循环障碍的临床和病理生理综合征。

1、 什么情况下,容易发生肺栓塞?
  下肢深静脉血栓、骨折、手术、长时间卧床、心肺疾病、口服避孕药、久坐不动、吸烟等均可诱发肺栓塞的发生。

2、 呼吸困难、胸痛与肺栓塞
  依据肺栓塞发病的急缓、病变范围的大小,症状不同。具有典型肺栓塞症状(呼吸困难、胸痛及咯血)的患者仅占30%,大多数肺栓塞患者症状不典型,常见的症状有:活动后的气短(气不够用)、咳嗽(多为干咳)、胸部不适、部分患者可出现晕厥。

3、简便而准确的诊断肺栓塞方法
  核素肺显像,包括肺灌注显像和肺通气显像。

4、能发现肺动脉阻塞的肺灌注显像
  核素肺灌注显像是:通过静脉注射少量放射性蛋白颗粒,其随血流进入肺动脉,并暂时停留在肺毛细血管中,通过特殊的显像设备(SPECT)就可以发现肺动脉及分支阻塞而造成局部血流没有分布。
核素肺灌注显像可以准确的判断肺动脉及分支堵塞的部位、范围和程度。

5、能发现气道通不通的肺通气显像
  核素肺通气显像是:患者通过口/鼻吸入微量放射性气体,其暂时沉积在支气管、细支气管、肺泡内,通过特殊的显像设备(SPECT)就可以显示气道通畅情况。

6、核素肺灌注显像与肺通气显像怎么做?
  肺灌注显像是仰卧位静脉注射给药,肺通气显像是让通过吸入放射性气体给药,然后分别在仪器下照相几分钟到十几分钟即可完成检查。一般分2天完成。

7、下肢静脉血栓和肺栓塞有关?
  下肢静脉血栓特别是深静脉血栓时,会有血栓脱落,这些血栓数量不等、大小不一,会随血流到达肺动脉,一旦肺动脉及分支的直径小于血栓,血栓就栓堵在局部,引起了肺栓塞。

8、动脉阻塞而气道通畅才是肺栓塞
  肺灌注显像是诊断肺栓塞非常好的方法。但其他诸如老年慢性支气管炎、肺结核、肺肿瘤、肺部感染等疾病主要引起肺通气的异常,严重时又都会导致肺灌注显像异常。鉴别的方法就是通气显像。肺栓塞时肺通气显像多是正常的,其他疾病往往通气时异常的。因此,肺灌注和通气显像联合应用可以大大提高肺栓塞诊断的准确性。

9、下肢静脉血栓和肺栓塞有关?

10、 用什么方法能查出下肢静脉血栓?
  下肢静脉超声检查,核素下肢静脉显像,下肢静脉造影。

11、什么是核素双下肢静脉显像?
  核素双下肢静脉显像是分别同时自双侧足背静脉注射显像剂,显像剂经双侧下肢浅静脉(大隐静脉)和/或深静脉(腓静脉、腘静脉、股静脉及髂静脉),汇入下腔静脉,流入肺肺动脉,通过特殊显像设备(SPECT)将这一过程照相。

12、核素双下肢静脉显像的优势是什么?
  简便、无创伤、不会因挤压和大量注射造成血栓脱落,图像清晰直观,可以同时完成核素肺灌注显像,非常安全。

13、一举两得的检查——肺灌注显像和核素双下肢静脉显像一起做
  引发肺栓塞的栓子大部分来自于下肢静脉的血栓,它的优势是在诊断肺栓塞的同时,也明确了病人栓子的来源,便于针对病因进行治疗。另外就是可以减少一次放射性药物的使用,即减少了二次检查的麻烦,又节省一份药费。