能最早发现骨转移的检查

2010-07-14

骨显像是核医学最常用的显像检查之一,占核医学显像工作量的1/3。它是将亲骨性的放射性药物由静脉注入体内,再通过特殊的仪器设备进行全身成像的一种技术。它能够比较清楚的显示全身骨骼的形态,而且能反映骨骼的血液供应和代谢情况,所以对各种骨骼疾病的诊断和治疗效果的观察有着很重要的价值。临床上应用最多最重要的是可以早期发现骨转移病灶,对于一些容易早期发生骨转移的恶性肿瘤如前列腺癌、乳腺癌及肺癌等患者治疗前的分期是必不可少的检查。

1、 找到X线看不到骨折

对于X线难于发现的细微骨折,如肋骨、指骨、趾骨的骨折,疲劳性骨折等,骨显像也能发现;骨显像还可以观察移植骨成活情况以及人工关节置换后的随访,骨转移治疗后的随访,不明原因骨痛的诊断等等。

2、骨显像检查前病人需要做哪些准备?

注射显像剂后,病人需要多饮水,一般在注射后两小时内饮水约500-1000ml,排尿时应防止尿液污染衣裤及身体,如果发现污染应及时更换污染的衣服并要将污染皮肤局部清洗后再做检查,并在检查前排尽尿液,同时摘除身体上的金属物品如项链、钥匙、硬币以防影响检查结果。如果病人近日内在放射科检查时使用了钡剂应将其排净后再约检查。

3、骨显像与X片骨片各有优势

最主要的优点就是在骨病的探查上有很高的敏感性,能在X线检查出现异常前更早的显示病变的存在。在大多数情况下,骨显像可以早期探查到骨转移灶,通常可以比X线骨片提前3-6个月甚至更早时间;由于一次成像可以了解全身骨骼的情况,所以能够发现X线检查范围以外的病灶,另外在一些隐性或细微骨折如肋骨的裂纹骨折和腕部舟骨的骨折,最初X线不能发现,只有在随访复查时发现,而骨显像则能够能够及时的做出诊断。

最主要的缺点是特异性不高,就是说几乎所有的骨病都会在骨显像上显示异常的放射性分布,因此仅根据骨显像图上孤立的局部放射性增高(或减少)区作出明确的骨病诊断还有一定困难,需要医生的经验和综合判断。

4、恶性肿瘤病人术前不做骨显像检查行吗?

对于大多数确诊为骨外恶性肿瘤的病人,尤其是一些容易早期转移到骨的肿瘤,如乳腺癌、肺癌、胃癌、甲状腺癌、前列腺癌、直肠癌等,不管有无骨痛症状,都应该在术前进行骨显像检查,了解有无骨转移,以决定正确的治疗方案。对于一些不容易发生骨转移的肿瘤,要根据医生的判断决定进行骨显像的时机。

5、肿瘤患者不要等到出现骨痛了才去做骨显像检查

对于上述最常发生骨转移的恶性肿瘤患者,一旦出现骨痛时,大家都能想到要做骨显像,看看是否真的发生了骨转移。但对于没有骨痛的病人有必要做骨显像吗?回答是仍然有必要的。许多病人发生骨转移并不一定出现骨痛,尤其是发生骨转移的早期。因此在原发肿瘤发病的前几年,不要等到出现骨痛时才想到进行骨显像检查。

6、骨显像有问题不一定都是骨转移

绝大多数骨转移的病灶是多发的,单发转移比较少见,加上一些良性骨骼疾病也可表现为骨显像的异常。所以对于单发病灶,骨显像的鉴别有一定困难,比如常见于创伤所致的骨折;各种炎症如骨髓炎、骨脓肿等;良性骨肿瘤如骨样骨瘤、骨囊肿、骨软骨瘤;一些关节炎也可出现异常表现,如退行性骨关节病、类风湿性关节炎等。此外在一些骨外的软组织也可以摄取骨显像剂。总之当肿瘤病人骨显像出现异常尤其是单发的局限性异常时不要过于紧张,医生要结合病史及相关影像学资料以及骨显像的不同表现综合分析,做出正确的判断。即便发生了骨转移,也可以用核素进行治疗。

7、骨转移的病情加重了吗?

上述这种表现往往发生在治疗后1-3个月内,病人的临床表现有明显的好转,而复查骨显像却出现原病灶部位的放射性摄取较治疗前更加明显,而经过一段时间后又会消退,这种表现医学上称为“闪烁现象”。这种表现是骨愈合和修复的表现,这是好转的标志,而不是骨转移加重的结果。但在治疗6个月后出现的新的放射性浓聚灶,一般是骨转移瘤发展的可能性最大。