【南方都市报】省医医生覃铁和:给ICU的病人来点轻音乐

2011-02-16

覃铁和说,将快乐的标准定低一点,人才会过得更开心。

覃铁和,47岁,广东省人民医院ICU医生。威水史:2003年Sars袭来,随叫随到守一线,时被省委省政府记三等功。2005年禽流感袭来,担任人禽流感疫情应急处理专家组副组长。2008年,汶川地震救援时,作为广东省地震伤员救治专家组组长巡诊病人。甲流袭来时,他担任广东省甲流重症救治专家组组长。玉树地震救援时,他是卫生部指派的5名ICU专家之一。

一对小眼睛眨巴眨巴,不会一惊一乍也不会飞奔狂跑,“泡”在广东省人民医院ICU已10多年的“60后”医生覃铁和如一杯温水。他还很有情调,他会在别人看来是鬼门关的ICU里让病人、医生听听轻音乐。每当被人追问:“IC U到底是做什么的?”他总会笑道“很简单,就是I see you。”

救灾专业户

覃铁和的办公室有两个棕色手提小包,一个装电脑,一个装衣物,因为他随时会出差,甚至有时连包都不带就“跑了”,“因为救命等不得”。这名广东省人民医院东病区ICU主任在同事眼里是一个“救灾专业户”。

除了每天处理科室的危重病人,汶川地震、深圳“舞王”火灾、甲流、玉树地震、江西列车脱轨、普宁烟花爆炸……覃铁和就静静地在那里做抢救重症病人工作。

玉树地震时,卫生部派了5个ICU专家去西宁,就有人戏称他们是“五虎将”,不过覃铁和拒绝了这顶帽子,“我只是被委派执行任务的普通医生而已。”

5月27日晚,他刚从江西列车脱轨救治现场赶回广州。

不用出差的时候,覃铁和喜欢泡在病房。他幽默地说IC U就是I see you。其实,并不仅仅是有人守护的简单的see,是对病人整个生命体征的监测。他说,“比如打一支退烧针,我会观察病人用药之后的每一个变化。”

一部美国电视剧拍医生工作,在ICU病房里医生护士飞来跑去,覃铁和一看就笑了。其实ICU随时都隐藏着风险。有一次,一名记者来参观,覃铁和到一个病床前说这是唯一能说话的病人,马上要转出去了。病人还向他们招招手,结果竟在转床时突然出现心脏停跳,覃铁和马上上阵抢救,40分钟后,病人再次转危为安,看得记者都呆了。

ICU飘出轻音乐

细心的护士发现,覃铁和并不是一个“苦大仇深”的工作狂。他很喜欢听交响乐。他这唯一的爱好还发挥在ICU病房里,他给每个病房都安装了喇叭。在ICU,他会给病人播放一些优美的轻音乐,比如保罗·莫里哀、罗曼凡尼的轻音乐。“因为病人不可能看电视,耳朵若能听到点轻轻的背景音乐,一定会燃起对生命的渴望。”

听音乐这一招并非出格之举,其实他在ICU病房的设计上很有一手。早在2003年他就执笔主持制定了中国第一个关于ICU建设和管理的规范。

在东病区13楼的ICU共有15个单间病房,每张病床连同相关的设备,被他看做是15个“小岛”,因为床不靠墙,医生可以随时在病床边任何一个角度工作,许多危重病人在此获得新生,所以他把它们称作“生命岛”。

他觉得IC U是最后一棒,他喜欢把地板铺成淡淡的黄色———暖色会让病人更舒服。

10元感恩利市

覃铁和有一个当了10多年赤脚医生的母亲。如今他接过从医棒,母亲没有给他讲大道理,只是时常叮嘱他“对人要好”。其实ICU听起来很牛,却也是最寂寞的一个科室,因为病人通常都由其他科室转来,病情稳定后又转回原来的科室,所以一年到头,也许没有几个病人会记得ICU的医生。

不过有一个广州老太太倒是很特别,老太太觉得他救了自己的命。每年春节都会给他送一个红包,他本来不要,老太太说是风俗,图吉利,其实这个红包只有10块钱,“老太太说如果哪一年没有收到,就说明她过世了。就这样她送了很多年,这两年没收到……”覃铁和叹了一口气,他真希望每年都能看到老太太。