【胃肠外科“一体化手术室”·南方日报】省医启用“高清手术室” 手术台上可视频会诊

2010-07-28

南方日报讯(记者/陈枫实习生/黄少宏通讯员/郝黎张丹娜)医生在手术台上遇到难题,一按连接键,就能请全球医学专家远程视频会诊。全国首间“全高清一体化腔镜手术室”近日在广东省人民医院正式启用。

该手术室安装有全国唯一一套无线远程会诊终端。记者发现,只要医生发出声音指令,视频便开始自动录制。在手术室外的医院会议厅,来自全国各地的医学专家可以清晰看到手术室内的情景,医生一边做手术一边讲解,专家们随时与手术室内交流见解。

省人民医院胃肠外科主任林锋介绍,如果有需要,一体化手术室随时可与全球1180个手术室实时连接,与全球医学专家进行远程会诊。即使医学专家身在外地,也可以通过无线远程会诊终端,插上3G上网卡、输入相应参数,随时随地指导手术室内的医生操作。

该手术室还使外科手术更安全,节约病人费用。“以胃肠道手术为例,以前往往需要住院观察10天,现在只要5天左右就能恢复,可以节省5天的住院支出。”