巨大疝气患者 24小时即可出入院

2010-08-10

最近几天,65岁的李伯,由于长期便秘,上厕所时常常要使劲用力,竟然患上了巨大疝气。用手一摸,右边阴囊鼓得像木瓜,里面有一团软乎乎的东西,总感觉侧腹股沟处出现阵阵疼痛。到医院检查,发现李老患的是右腹股沟巨大疝气,从右腹股沟到右侧阴囊,最长处直径25多厘米,并出现了“第二腹腔”的情况,即患者的疝囊已经达到了可以容纳大量腹腔内容物,并会越来越大,情况已十分严重。经过省医血管甲状腺腹壁疝外科新开展的24小时出入院手术的治疗,李伯已经顺利治愈离院。

据血管甲状腺腹壁疝外科专科治疗疝小组介绍:疝气是一种外科常见病,其发病率在普通人群中占1%-5%。老年人肌肉薄弱,机能下降,患病率高达11.65%。另外,肥胖、怀孕、慢性咳嗽、便秘,干重体力活等人群也易发疝气。他提醒,抽烟呛到剧烈咳嗽、咬牙搬运重物、大小便困难等可能成为诱发疝气的“导火索”,疝气治疗只能手术,千万别听信民间偏方,以免延误救治时机。疝气早期或轻度症状患者会感到疼痛、下腹坠,严重者会造成肠嵌顿、肠坏死,甚至危及生命。

当日手术,次日便可出院,大大的减轻了患者经济及时间上的负担,得到了广大患者的青睐。据血管甲状腺腹壁疝外科主任彭林介绍,24小时出院是我科与国际接轨成立疝专科治疗小组,最新开展的一项治疗疝气新技术,也是该科开展的个体化无张力疝修补术的迈向成熟的标志。微创治疗疝气具有创伤小、身体恢复快等特点。现在该科采用的手术方法相对于以前得到了很大的改善,从以前的硬外麻醉,改为了局部麻醉,剂量也得到精确控制,让患有心脑血管肺部疾病的老年人的手术风险降到了最低。住院不再禁食,不再插入尿管,不再卧床一周等等,不仅仅适合老年人,也得到一些忙碌工作的年轻疝气患者广泛接受。

李伯的主刀医师胡世雄副主任说,腹壁就像汽车轮胎外胎,保护着内脏。当腹壁出现缺损时,腹腔内脏器通过这个小孔挤了出来,形成一个向外的凸起,这就是疝气,按部位可分为腹股沟疝,切口疝,内脏疝等,其中腹股沟疝最常见。疝气必须手术修补。考虑到李老年纪大,心、肺功能都不是很好,决定对他局部麻醉手术,术后24小时后就可以出院,手术方式上采用无张力疝修补术。传统手术直接把“破洞”用针线缝补上,无张力疝修补术则是采用一种特殊材料在缺损的地方打上“补丁”,该手术相对传统手术刀口小,并发症大大减少,恢复快,张力小,复发率从原来的10%左右降到1%以下。

24小时完成疝气手术并出院是指从办理入院、术前检查、等待手术、手术治疗、术后观察,到出院,24小时内完成,这项改变了传统腹股沟疝手术一般需要一周甚至更长时间的新技术,大大节约了病人的时间和费用,同时手术采用局部麻醉,不需禁食,不需插尿管,又减少了病人的创伤和痛苦。

文/血甲疝外科