【信息时报】疝气吃药治,白花钱!

2010-09-01

受访专家:广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科主任彭林

疝气是老年人常见病,广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科专科主任彭林笑言:“只要寿命足够长,老年男性基本都会得疝气。”从统计数据看,男女患者比例为15 1,男性超过60岁,发病率达到40%;超过70岁发病率达50%。对于这种跟老化有关的疾病,药物没办法治愈。

“衣服”破损了吃药好不了

彭林介绍,腹壁好比人体的一件天然衣服,它虽先天薄弱,却挡着内脏让它们安守原位。衣服穿得越久越容易破损,腹壁也如此。老年人肌肉薄弱机能下降,导致这件衣服不牢固了,阻力不够,容易出现缺损,当破损了,腹腔内脏器就通过这个小孔跑出来,形成一个向外的凸起,这就是疝气。除年龄因素外,肥胖、怀孕、慢性咳嗽、便秘,干重体力活等人群也易发疝气。因为这些人的体态,或者这些举动让腹膜承受的压力增大,更容易受损。

当这件“衣服”破损了,吃药当然不能康复。唯一的方式是“动刀子”——要么补好要么缝好。因而吃药是不可能治好“疝气”的。彭林提醒大家别听信民间偏方,以免延误救治时机。如果不及时处理,疝块会逐渐增大,加重腹壁的损坏。而且有些患者会发生嵌顿或绞窄而威胁生命。(注:疝气嵌顿就是身体内脏组织进入疝囊内,使脏器血液循环不好而造成不适。)

乱注射硬化剂可致不育

彭林说,有些患者求助于不正规的中医门诊,认为吃益气补中的中药能治好疝气,这种做法一来延误病情,二来中药有一定毒性不能滥用。

此外,硬化注射也是临床治疗疝气的方式之一。目前医学已经基本淘汰,但是国内仍有一些小诊所以此赚钱。彭林提醒,局部注射硬化剂一来复发率极高,二来硬化剂可造成肠管粘连、肠梗阻、肠穿孔甚至坏死等副作用。对于男性年轻患者,注射硬化剂可令精索完全硬化,导致不育。

疝气带把内容物塞回去也是患者的运用方式,它确实可缓解疝气的膨胀。但这种方式只适合于少数人,比如疝气带可以帮助小孩子暂时挡住疝气,帮助其自愈。实在无法进行手术的老年人也只能求助于疝气带。

手术是治疗疝气的主流方式。近几年手术方式也更科学了。彭林说,拿衣服举例,以前的手术方式是强行把衣服破损的两端拉起来缝住,这容易导致裂开,使复发率高,一周下不了床,一月都活动不了。近几年开展的手术方式是“打补丁”,利用局部麻醉做微创手术,是采用一种特殊材料在缺损的地方打上“补丁”,24小时内就可以出院,复发率从原来的10%左右降到1%以下。

医学名词 疝气

中老年人多发病,它跟“气”无关,拿临床最多见的“腹股沟疝”来说,它就是腹腔内的脏器通过腹股沟区的薄弱区域突出到皮下,形成肉眼看见的包块。

婴幼儿疝气可不用管

如果发现婴幼儿有疝气(能从腹股沟摸到鼓出来的包块)可不用管,或者戴疝气带防止疝块突出,这有利于腹壁的发育及修复。因为婴幼儿的腹壁会随着躯体的生长逐渐强壮,疝气有自行消失的可能。

但彭林提醒,如果医师判断小孩子出现嵌顿就必须及时手术处理,不然会引发多种不适。比如,如果疝内容物为小肠、结肠则可出现阵发性腹胀、腹痛、恶心、呕吐、肛门排便排气不畅等肠梗阻症状;如果疝内容物为膀胱、肾脏则可出现明显的泌尿系统症状,如尿频、尿急、尿痛、血尿、腰部疼痛等症状。

信息时报记者 徐姗 通讯员 郝黎 张丹娜